おはようございまぁす
木曜日のバタバタごはん。
さぁ今日もいってみよーーー
17:57帰宅。
まずは洗濯物を取り入れたら、
ストウブに油をひいて
鶏肉の皮目を下にして並べてから
弱火にかけます。
ちょっとそのままトイレにダッシュ(笑)
/めっちゃ我慢していたのよ~(笑)\
ついでに下だけ
コンディショニング用にお着替え~。
変な格好(上半身シャツ、下はレギンス笑)のまま
玉ねぎをザクザクザク切ってストウブへ。
あ、お茶がない~!と
ポットを火にかける。
ストウブは焦げないように菜箸で混ぜつつ…
にんじんは1本のまま
ピーラーで半分だけ皮を剥いて
剥いたところだけ乱切り
It'Sざーつー(雑)
KALDIで買ったロイタイの
イエローカレーを入れて煮込み準備おけー
ピーラー出したついでに
茄子もしましまに皮を剥いて
輪切りにして水にさらして灰汁抜き。
じゃがいもの皮を剥いたら
乱切りにしてスチーマーに入れてレンチン
その間に椎茸を薄切りにして
しめじと舞茸をほぐします。
お茶が沸いたので
空いたコンロにはお鍋をかけて
油をひいて茸類を炒めて…
あ、お米研がなきゃ!
研いでタイマーしかけたら、
茸類のお鍋に粉末だし、醤油、みりん、
お水を入れてぐつぐつ。
↑先日の餡のアレンジバージョン
豆腐を切り入れて、これはここまで。
ストウブに灰汁抜きしたなすと
レンチンしたじゃがいもを入れて
煮込みつつ………
やっと上半身のお着替え~
これでコンディショニングに
行く準備はできた!
そこから先日掘ったさつまいもを
スティック状に切って水にさらして
スチーマーでレンチンして、これもここまで。
お化粧直しをして…
18:35、全て完了。
18:40に出発します。
5分も余裕があるなんて、ラッキー
珍しく出発前に
ソファに座ることができました
/5分だけ笑\
コンディショニングから帰って
ストウブと茸類のお鍋、それぞれ火にかけて
茸類は温まったら火から外して、
そこにフライパンを乗せてバターを溶かす。
レンチンしていたさつまいもを
入れて炒め焼き🍠
塩コショウして炒めたら、
砂糖を加えて、絡めるように炒めます。
最後は黒ごまを振って~。
香りがもう美味しい
まわりはサクッカリッ!
中はホクッ!
お鍋の方には水溶き片栗粉を入れて
豆腐のきのこ餡かけに。
まとまりのないお夕飯ですが
最後は温まったイエローカレーを
ごはんにかけて完成~。
タイカレーに和な取り合わせ…
食べられたら何でもいいんよ!
ブロ友さんがおすすめされていて
初めて食べたイエローカレー。
マイルドかと思いきや
あとからくるスパイシーさに
やみつきになりそうでした
グリーンカレーが好きで買っていたけど
イエローも良い~
王道カレーが好きな彼(だじゃれじゃなくて!)に
どうかしら~と思っていましたが
美味しい!
と、汗をだらだら流しながら食べていました
わたしとは汗のスイッチが違うんだな…
わたしは珍しくひと粒も
汗はかかなかったよ
わたしはおなかいっぱい
彼は私の残したさつまいもスティックを
全部食べたのちに…
コーヒーと一緒に昨日のマフィンを
平らげました
見ているだけで満腹よ~。
いつもはこれでホッとする週末ですが
今週はここからが山です
日曜日まで更新できるかビミョーなんですけど
きっと元気に愉快に過ごしているはず
またご報告いたします