こんにちは
ブログへの訪問ありがとうございます。
からだに優しい*おいしい
雑穀料理とスイーツを学ぶ
つぶつぶ料理教室
橋本で大人気の料理教室
つぶつぶ料理教室和み
「輝いて生きる」
未来食つぶつぶの心と技を伝えることで
自分の人生を思い通りに
輝いている人を増やしたい!
そんな願いを込めて
雑穀と野菜の料理教室を主宰しています。
フウ未来生活研究所公認
つぶつぶ料理コーチの
樋口ひとみです。
60歳で起業
定年のない第2のライフワークを
自宅で楽しめるつぶつぶ料理コーチになり、
毎日を楽しく暮らしています。
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0歳から100歳まで?
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トークライブ"幸せの種まき隊"によるリレー投稿Part16
神奈川県横須賀市のつぶつぶ料理コーチこしきやじゅんこ @gufuguchunziです。
20年以上前の、
三人の子育てをしていた時の事です。
料理が苦手だった為、
子どもたちに何を食べさせたら良いのか分からず、情報収集するのですが、混乱と不安は増すばかり…。
野菜はなるべく有機無農薬、
卵は平飼い、
牛乳は低温殺菌、
お肉は国産で飼料にこだわったもの、
魚は養殖ではなく天然物、
添加物入りのものは避ける…。
スーパーでは、ほとんど購入できるものはなく、
宅配の高い食材を利用していました。
が、野菜を消費しきれず、
仕方なく処分する事が申し訳なく、ストレスにもなっておりました。
そんな時に出会ったのが未来食つぶつぶでした。
小さい頃からお肉が苦手だったので、これは私のための食❣️
と思いました。
でも
地方に住んでいたことや、
私には無理、との思い込みがあり当時は実践する事ができませんでした。
そして6年前、
夫の定年退職に伴い
神奈川県横須賀市の夫の実家に戻ってまいりました。
やっと、
つぶつぶを実践できるようになったのです。
今は、県外の在宅介護の両親と、
近くに住む7歳、4歳、0歳の孫に
つぶつぶ料理を作っては食べてもらう、
そして自分も食べられる、嬉しくも楽しい日々を過ごしています。
0歳から100歳まで
アレルギーがあってもなくても
皆で同じものが食べられます❣️
うそ❗️と思う方は
是非
つぶつぶトークライブにお越しくださいね❣️
写真左側が古敷谷純子さんです。
次は、トークライブ"幸せの種まき隊"氷見香 @Kaoriさんにバトンを繋ぎます!