![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
MIRIKAやいびーん
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
福井は、朝晩は随分と涼しくなってきました。
・・・って、早過ぎない
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
まだまだ日中は暑いですが、それでも、風が少し涼しくなりました。
夏終わっちゃうのー
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
まだまだ夏を堪能したいのにー
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
夏短かすぎるよー
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
今夜の夕食の一品は、ナーベラーンブシー(ナーベラーチャンプルー)でした。
稲美が沖縄に帰っていて、ナーベラー買ってきてくれたんだよねー。
ナーベラーって、皆さん何か分かりますか?
![エイサー団「いちゃりばちょ~で~」in福井 副団長MIRIKAのブログ♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20120811/01/ichariba-mirika/51/4e/j/t02200293_0480064012127785660.jpg?caw=800)
答えは、「ヘチマ」でーす
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
沖縄では、ヘチマを食べるんですよー!
内地ではタワシのイメージが強いと思いますが、沖縄では、立派な家庭料理。どの家でも食べる一品です。
青い時期、それも、あまり大きくなりすぎないうちに食べます。
味はナスみたいな感じかな?
ナーベラーンブシーは、他のチャンプルーとちょっと違って、味噌味です。優しくて美味しいですよ!
ナーベラーもトロトロ~
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![エイサー団「いちゃりばちょ~で~」in福井 副団長MIRIKAのブログ♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20120811/01/ichariba-mirika/6c/61/j/t02200165_0450033812127785661.jpg?caw=800)
最近は、家でも沖縄料理を作る事が以前よりも多くなりました。
沖縄料理は、やっぱり、元気になるんだよな~。
定番のゴーヤーチャンプルーは、最近よく食べる!
![エイサー団「いちゃりばちょ~で~」in福井 副団長MIRIKAのブログ♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20120811/01/ichariba-mirika/e1/aa/j/t02200165_0250018812127793542.jpg?caw=800)
フーチャンプルーもよく食べています。
![エイサー団「いちゃりばちょ~で~」in福井 副団長MIRIKAのブログ♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20120811/01/ichariba-mirika/35/7a/j/t02200147_0500033312127793544.jpg?caw=800)
それから、最近、シブイの味噌汁もよく食べてるな~。
シブイってなんだと思いますかー?
![エイサー団「いちゃりばちょ~で~」in福井 副団長MIRIKAのブログ♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20120811/01/ichariba-mirika/56/23/j/t02200165_0500037512127793543.jpg?caw=800)
答えは、「冬瓜(とうがん)」です
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
シブイも、内地ではあまり馴染みのない食材ですよねー。
数年前まではほとんどこっちで見かけなくて、あってもすごく高かったのに、最近はよく安くで売ってるんですよ
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
家でも沖縄料理食べて、南風行っても沖縄料理食べて。
元気モリモリなMIRIKAさんです
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
健康長寿の県、沖縄。
沖縄は、癌での死亡率が日本で一番低く、熱中症死亡率も日本で一番低いです。
そんな沖縄のお料理は、健康の秘訣の一つ
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
皆様、是非、家庭でも沖縄料理に挑戦してみてください!
もちろん、南風の事も忘れず、南風にも食べに来てね~
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ちなみに・・・料理本や料理番組などで紹介されている作り方には、「え!?それ違う!」って思うものもあります。あれを鵜呑みにするよりは、うちなーんちゅに聞くのが一番なので、知りたい方いたら、是非是非うちのお母さんに聞きに来て下さい!
お母さんは料理教室をやっていた事もあるし、私達は料理番組への出演経験も何度もあります。ちなみに、作るのはお母さんなのに、解説は毎回私や稲美がしていますがwww
みんなに沖縄料理をもっともっと好きになってもらえたらいいな、と思います
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)