瑞(しるし) 「毛蟹らーめん」 | 麺好き小太り日記  in北海道

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~食べる、太る、我慢する(予定)、でも食べる~

平成26年11月19日(水)昼



お昼休み。

ダッシュで職場を出て、黙々と歩きます。


先日、「麺屋 雪風」さんを出たあとに発見した新店。

あそこに行ってみるのさー。


場所は狸小路4丁目。

「炎神」さんのお隣にできた「瑞(しるし)」さんです。



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「毛蟹らーめん」と「地鶏らーめん」のお店です。

甲殻類好きには気になるお店ですよねっ。


入口にある券売機で食券を購入。

今日はグッと豪勢に!!(‐^▽^‐)


「毛蟹らーめん(1200円)」だあ~。


  ※地鶏らーめんは880円です。



お店の中は奥が広いですね。

そして、作り手の方も、ホールの方も、どちらも若い女性でした♪



店内はとてもキレイでお洒落なつくり。

卓上の調味料入れもこんなにオシャレです~。



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食券を渡すと、「味噌、塩、醤油のどれにしますか?」と聞かれました。

おっと、油断していた。3味あるのですね。

オススメ醤油、だというので、「醤油」をお願いします。



10分ほど待ったところで、ラーメンが登場。


ほっほう!(´0ノ`*)

なかなか美しいビジュアルではないですか~。


観光地とかにある殻付きの蟹がまんま入って食べるの面倒なヤツ、

とは全然違うカンジねっ。


まずは、スープを一口。


ん!ウマイ!!≧(´▽`)≦


蟹の旨みがしっかりあるトロリとしたスープ。

臭みもなく、まろやかで、塩梅もイイね~。


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毛蟹らーめんを注文した人は、無料で小ライスが付けられます。

ええ、もちろん、いただきました!!



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「蟹のアンがかかっているので、最初は混ぜずに麺に絡めてお食べください。」


とのことなので


そろりと麺を引き出し、アンに絡めてズゾゾッといただきます。

麺は、太めで緩く縮れて、ムチムチとコシがある麺。


むふー( ´艸`)、おいしいじゃないかー。



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スープはもっと、どぎつく濃厚なのかと思ってたけれど、

上品なカンジにまとまっていて、さっぱり食べやすいデス。


けっこう、ちょこちょこカニの身とか入ってます。


「もみじオロシ」は溶かすと、酸味が加わってさっぱりします。

(個人的にはなくてもいいかな?まあ、好みでしょうね。)



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チャーシューは小さいけれど、炙ってあって香ばしい♪



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メンマは平べったい板のような一枚モノ。

柔らかくてジャクジャクした食感が楽しい。


ただ、味付けがちと、しょっぱいかな。



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白いご飯はそのまま食べても旨いけれど・・・


この旨いスープと融合したいよね!!

そしたら、こうなるよね!!


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サラサラーっといただいて、完食!


ん!旨かったヨ~о(ж>▽<)y ☆



ラーメン一杯1200円と考えると安くはないけれど

毛蟹、なら、まあそれくらいしてもしゃーないね。

納得できるお味でした♪



次は「地鶏らーめん」を食べに来ようっと。

ごちそうさまでした。








ラーメン / 西4丁目駅すすきの駅(市電)大通駅