平成26年11月19日(水)昼
お昼休み。
ダッシュで職場を出て、黙々と歩きます。
先日、「麺屋 雪風」さんを出たあとに発見した新店。
あそこに行ってみるのさー。
場所は狸小路4丁目。
「炎神」さんのお隣にできた「瑞(しるし)」さんです。
「毛蟹らーめん」と「地鶏らーめん」のお店です。
甲殻類好きには気になるお店ですよねっ。
入口にある券売機で食券を購入。
今日はグッと豪勢に!!(‐^▽^‐)
「毛蟹らーめん(1200円)」だあ~。
※地鶏らーめんは880円です。
お店の中は奥が広いですね。
そして、作り手の方も、ホールの方も、どちらも若い女性でした♪
店内はとてもキレイでお洒落なつくり。
卓上の調味料入れもこんなにオシャレです~。
食券を渡すと、「味噌、塩、醤油のどれにしますか?」と聞かれました。
おっと、油断していた。3味あるのですね。
オススメ醤油、だというので、「醤油」をお願いします。
10分ほど待ったところで、ラーメンが登場。
ほっほう!(´0ノ`*)
なかなか美しいビジュアルではないですか~。
観光地とかにある殻付きの蟹がまんま入って食べるの面倒なヤツ、
とは全然違うカンジねっ。
まずは、スープを一口。
ん!ウマイ!!≧(´▽`)≦
蟹の旨みがしっかりあるトロリとしたスープ。
臭みもなく、まろやかで、塩梅もイイね~。
毛蟹らーめんを注文した人は、無料で小ライスが付けられます。
ええ、もちろん、いただきました!!
「蟹のアンがかかっているので、最初は混ぜずに麺に絡めてお食べください。」
とのことなので
そろりと麺を引き出し、アンに絡めてズゾゾッといただきます。
麺は、太めで緩く縮れて、ムチムチとコシがある麺。
むふー( ´艸`)、おいしいじゃないかー。
スープはもっと、どぎつく濃厚なのかと思ってたけれど、
上品なカンジにまとまっていて、さっぱり食べやすいデス。
けっこう、ちょこちょこカニの身とか入ってます。
「もみじオロシ」は溶かすと、酸味が加わってさっぱりします。
(個人的にはなくてもいいかな?まあ、好みでしょうね。)
チャーシューは小さいけれど、炙ってあって香ばしい♪
メンマは平べったい板のような一枚モノ。
柔らかくてジャクジャクした食感が楽しい。
ただ、味付けがちと、しょっぱいかな。
白いご飯はそのまま食べても旨いけれど・・・
この旨いスープと融合したいよね!!
そしたら、こうなるよね!!
サラサラーっといただいて、完食!
ん!旨かったヨ~о(ж>▽<)y ☆
ラーメン一杯1200円と考えると安くはないけれど
毛蟹、なら、まあそれくらいしてもしゃーないね。
納得できるお味でした♪
次は「地鶏らーめん」を食べに来ようっと。
ごちそうさまでした。