昨日、6年振りに山梨へ行って来ました🚗
平日だったので道も空いていて3時間ほどで到着
台風の影響で東京は雨降りでしたが、山梨は曇り空でした。晴れはしなかったけど、逆に過ごしやすい天気で良かったです。
まずは、いつもの蒼龍ワイナリーでお買い物
グレープシードオイルというのを初めて知りました。
お土産や自宅用を合わせて、ワインやブドウジュース、そしてグレープシードオイルを10本購入!(満足満足)
そしてお次は、シャトーメルシャンへ
久しぶりのランチに心踊らせながら扉を開けると…
あれ、食事スペースだったところにテープが張られてる…
店員さんによると、山梨にはグリーンゾーン認証という他県より厳しいコロナ感染症対策制度があって、このワイナリーの食事スタイルだとそれを遵守するのが難しいらしく、今は食事を提供してないんだとか。
今後再開する見通しもたってないらしいです。
あの美味しいブルーチーズやらの盛り合わせのランチプレートが食べられなくなるなんて…
気を取り直して、メルシャンの定員さんが教えてくれた他の食事処をいくつかあたってみたのですが、14時を過ぎていたためラストオーダーに間に合わず撃沈。
結局、口コミ評価が高くて営業中だったガレット屋さんで昼食を食べることにしました。
メニューも可愛い
注文したのは、タマゴ・チーズ・旬野菜・スモークサーモンのガレット
優しい味で美味しかったです。
そして食後にクランベリージンジャーぽかぽかブレンド
これは本当に体があたたまりました。汗ばむくらい!そして好きな味でした。
この細い路地を入って行くと、こんなお店があるというのも隠れ家みたいでいいですね。
美味しかったし癒される雰囲気のお店でした。
長くなったので次回に続きます。