カンボジアで食べた料理は、どれもとっても美味しかったです。

まず、ヘリテージスイートというホテルで食べた西洋料理。

広々とした開放感あるレストランには、昼食の時間を過ぎていたせいか、他にお客さんがいなくて貸切状態でした。
ビーフカルパッチョ
これが本当に美味しかった!カンボジアで食べた料理の中で一番でした。いや、日本でもなかなかこんなに美味しいカルパッチョは食べられないかも?

あとのメニューも全部大満足な美味しさでした。
ここで給仕してくれた女性の方が、ものすごく優しくて…。他の従業員の方もとっても感じが良くて、料理にも人にも感動したレストランでした。


あとは、シェムリアップでとても人気があるレストラン、チャンレイツリーで食べた創作クメール料理の数々もとても良かったです。
ココナッツミルクも飲んでみました。
さっぱりほのかな甘みがありました。しかし量が多くて飲みきれず💧

昼食を遅い時間にとったので、どれも美味しかったのにあまり食べられなかったのが残念でした。

ここの男性の店員さんも、めちゃくちゃ感じが良くて、よく話しかけてくれました。彼はいろんなお客さんと会話を楽しんでいましが、それがウザいとか嫌な感じが全然しないのです。きっと優しい人柄のせいでしょうね。


クロヤーというレストランで食べた、クメール料理もまた美味しかったです。
特に右側の、アモックと呼ばれる魚のココナッツカレー蒸しが良かったです。
味付けも全て日本人好みでした。

きっとカンボジア人と日本人の味覚はすごく似てるんだと思います。

今までの旅行で、こんなに美味しい料理ばかりに恵まれたのは初めてです。

特に前の旅行がインドだったたけに(香辛料や唐辛子効きすぎなカレーばかりで合わなかった…ぼけー)今回本当に感動してしまいました。