今さらですが、エアインディアの機内食と、インドでの食事について書きたいと思います。

ちょっと最近iPhoneの中の写真が多すぎて、整理したいのと、あと忘備録としても残したいと思ったので。


なぜだか機内食が魅力的に見えて、必ず写真を撮っていたんです笑

印象に残ってる機内食について書きたいと思います。

2018年3月 エアインディア 機内食。初めてのインド旅行での、初めての機内食。
日本人とみると、やたらフィッシュを押してくるインド人の女性CAさん(しかもこれ毎回)ちょっと強引にも感じてしまい苦手です。

(インド人の男性のCAさんの方が優しく接してくれる印象です)

しかもこの鰻、甘ったるくてびっくりするほど美味しくなかったのです😢

そして食事中、乱気流で機内が結構揺れてまして…
この鰻を食べてさらに気持ちが落ち込みましたが、まあそれも今では良い思い出です口笛


次に出た軽食は普通に美味しかったので、気分も上向きに(単純)。手前のインドらしい甘〜いデザートも、お茶と一緒なら程よい甘さになりました。


これは翌日食べたデリー〜ヴァラナシ間の国内線の機内食。前日の鰻が衝撃的すぎたせいか、豆カレーもパンもすごく美味しく感じました。


こちらは今年の2月の機内食。男性CAさんにベジタリアンメニューを頼みました。
結果、やっぱり私は肉食らしく、次回はチキンにしようと思いました

この行きの飛行機では、恐らくシク教徒と思われるCAさんが給仕してくれたのですが、ターバンにCAの制服って結構似合うのですね〜。かっこ良かったです。


そして、これらはインドのローカルな食堂で食べたメニュー 。


1️⃣今年2月の旅行にて。このナンみたいなチャパティ?が美味しかったです。
食堂から見た外の景色。ローカル感満載です。




2️⃣これは今年3月のとき。
プレートの中のどのカレーも香辛料が効きすぎて、口がヒリヒリヒリヒリびっくり辛すぎて味は良く分からず。ガイドさんも辛いと言ってました。


3️⃣同じく今年3月
奥で男性が料理してます。運ぶのを待つ少年たち。
焼きそばも注文しましたが…日本のとはやっぱり味も違って結構オイリーな焼きそばでしたチーンローカルなカレーも私には合わず。

4️⃣今年3月の旅行では、デリーでテイクアウトもしました。
素焼きの壺の中にパラパラの混ぜご飯みたいのが入ってましたが、味とかよく覚えていない…。それより、ガイドさん沢山注文してしまうので食べきれません。
あとはチキンとか玉ねぎの付け合わせとか。

インドに来たからには、地元の人たちが普段食べているような食事を食べたいとガイドさんにリクエストしたものの、残念ながら私にはあまり味も香辛料も合わず…。

結局、外人向けの料理が豊富なホテルの食事が一番良かったです。 

でもルームサービスは高かったです汗ウェルカムホテル ドゥワルカで、確かバターチキンカレーに薄いナン2〜3枚つけて、玉ねぎのピクルスの添え物プラスしたら日本円で1800円ほどしました。

普通に美味しかったガンガキナーレホテルの食事(これは夕食)

(そして朝食)


5️⃣最後に、3月の旅行で飛行機乗る前に連れて行ってもらったレストランで食べたメニュー

ガイドさん、インドではこれくらい出さないともてなすことにならないとか言いながらまた沢山頼みすぎチーン
3〜4人分くらいじゃないかと思います。

見ただけでお腹一杯。食べ切れませんでした…
インドにはもったいないって言う感覚はないのかな…

帰国後、いつもまっさきに行くのが「とんでん」
やっぱり日本人なのでビバ日本食🇯🇵なのです。