アップルパイカスタードクリーム入り
アバウトTeacher今日もよろしく〜
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240320/23/ice47chocorantan-4649/36/f9/j/o0805108015415514747.jpg?caw=800)
カスタードクリームの材料
①
卵の黄身4個
グラニュー糖30g
小麦粉20g
牛乳250cc
②
無塩バター20g
バニラエッセンス
①順番に全部ボールに入れて混ぜる
計量フォームがおばあちゃんになっとるわ
証拠写真撮られとる〜
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
笑
混ぜたものをこしてから鍋に入れて火にかける
混ぜながら固まりだしたら底からすくうように混ぜるとダマになりにくくなめらかに
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240320/23/ice47chocorantan-4649/de/74/j/o0810108015415514749.jpg?caw=800)
クリーム状になったら火を止め
無塩バター20gとバニラエッセンス5滴くらいを加えて混ぜる
耐熱ボールなどにカスタードクリームを入れて
クリームに貼り付けるようにラップをする
(冷める時に水滴がカスタードクリームに入らないようにするため)冷まして冷蔵庫の中へ
リンゴ大1個に対して
グラニュー糖50g
レモン汁
シナモン
りんごを好きな大きさに切って耐熱容器に並べ
グラニュー糖50gふりかけ
レンジ600w 2分×2回
馴染ませて様子を見て追加
汁を捨ててレモン汁をかける
シナモンを好みで❗
たくさんふりかけてもOK
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240320/23/ice47chocorantan-4649/ba/d8/j/o0810108015415514751.jpg?caw=800)
パイ生地をのばして型に入れる
フォークで軽く穴をあける
カスタードを入れる
りんごを並べる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240320/23/ice47chocorantan-4649/05/42/j/o0810108015415514758.jpg?caw=800)
並べたりんごの上に
長細く切ったパイ生地を編んでのせる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240320/23/ice47chocorantan-4649/75/76/j/o0810108015415514761.jpg?caw=800)
卵の黄身に少々の水を入れたものを塗る
オープン230度予熱ありで
200度まで下げて30分くらい
焦げてきたらアルミをのせて焼く
完成✨
アップルパイを焼いている間にお昼ご飯の用意
今日のお昼ご飯は
チャーマヨ丼 もやしのナムル ポテトフライ
お家クッキングお昼ご飯
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
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全体に甘さ控えめで
カスタード入りのアップルパイ
美味しい〜♥
アバウトTeacherまこりん
さすがだね
忘れないうちに家で作るぞ
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
前回のイタリアンプリン
お家で一人で作れたよ〜
家族にも好評でした\(^o^)/
次はカスタードアップルパイを一人で作っちゃるからね〜
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)