鬼怒川温泉ホテル、アロマルームoです
![ヒヨコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)
おでんをつくりました
![富士山](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/309.gif)
静岡おでんの黒スープ。
黒はんぺんも入れたかったけど、栃木には売ってなかったです。
静岡県東部出身の私は、初 静岡おでんです。
静岡県は横に広いので、静岡市や浜松市の食文化と、沼津や伊豆辺りの食文化ではかなり違います。
具材を串に刺すとか、未知の世界ですもん。
そういえば、
高校の時、部活の指揮者に、
全国大会に行く時、
「静岡県民は「しぞーか」って言うけど、他の県民に笑われるから、ちゃんと「しずおか」って言いなさい。」
って注意されました(笑)
おでん君からの投稿
![お茶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/067.gif)