愛知県春日井市で外国人向け料理教室 「 I.C Class Kitchen 」 を主宰している
I.C です。
愛知県産の食材や調味料を使って
「名古屋めし」をはじめ、家庭でカンタンに作れる
和食レッスンを開催しています
レッスンについては こちら をご覧ください
Hi ! I'm I.C
I'm holding "I.C Class Kitchen" Japanese cooking class in Kasugai City, Aichi.
for foreigners.
It's using ingredients and seasonings made from Aichi.
Easy to cook at home "Nagoya Meshi" and another Japanese foods.
Cooking class details here
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
先日、カナダ・モントリオールからのゲストをお迎えして
料理レッスンをしました!
場所は
COMEET BRIDGE という
とっても素敵なキッチンスタジオ
メニューは
・手まり寿司
・だし巻き玉子
・豆腐田楽
・だし作り→お吸い物
・わらび餅
ゲストはとても仲の良いカップル
朝、新大阪を出発して
その足で名古屋近郊までいらしてくれました
たくさんの荷物を持って…
Thank you
自己紹介の後
お茶を飲みながらちょっとおしゃべりして
メニューのご紹介
料理体験をとても楽しみにして来てくれたとのこと
めいっぱい楽しんでいただかなくては!
さっそく Let's get started
まずは冷やしておきたいので
デザートのわらび餅から
デザートは事前に2種から選んでもらってました
「なぜわらび餅を選んだの?」
と聞いたら
「どんなものか分からなかったのと、
お餅の食感が好きだから似てるのかなぁと思って」
大変な練る作業を
2人交代しながら頑張ってくれました
だしをとった後は
だし巻き玉子を作りました
彼女はとてもお料理が好きだそうで
イタリアンもフレンチも
良く作るとのこと
だし巻き玉子も上手に巻き巻き
彼は料理は全然できず、いつも彼女任せだけど
慎重に、丁寧に作っていて
きれいな色のだし巻き玉子が完成!
豆腐田楽は
串を刺す作業が一番時間がかかりますが
お2人とも細かい手作業に慣れている感じ
ここまで一気に作りました~
お疲れさま!
ここからは座っていただいて
いよいよメインの手まり寿司を作っていきます 🍣
仲良くおしゃべりしながら作っているゲストの様子を見て
私まで幸せな気持ちになって
ニコニコが止まりませんでした
さぁ、出来上がったら
副菜とともに
ワンプレートに盛り付けていきますよー
悩むのも楽しいですね
やっぱりだし巻き玉子は
ハート形を選んで
完成~
盛り付けも彩り良くて美しいです
テーブルセッティングして
Tasting time
Lovely couple
美味しい~と完食!
わらび餅の食感も、気に入ったようでした
試食の間は
3週間滞在している日本での出来事や
カナダのことなど
いろんな話をしてくれました
モントリオールにもいくつか日本食材屋さんがあるそうなので
ぜひ向こうでも作ってもらいたいな
今回の料理体験が
彼らの日本滞在の思い出のひとつになれたら
とっても嬉しいです
Thank you so much for finding and joinng my cooking lesson!
**************************************************************
実は今回が
私にとって初めてのひとりレッスンでした
レッスン開催場所は
「いつかここでレッスンしたい!」
とずっと思っていたレンタルキッチンスタジオ
COMEET BRIDGE
残念ながら5月いっぱいでクローズだそう
もう予約は取っておらず
少しずつ片付けているところだったのだけど
私の思いを汲んでくださり
今回快く使わせてくださいました
こんな素敵なキッチンで
初めてのレッスンが出来たこと
いろいろお気遣いいただいたこと
感謝の気持ちでいっぱいです
食材で使ったお刺身も
イレギュラーなサイズだったにもかかわらず
お店の方が私の依頼に合わせてくださいました
時間も早かったのに、ちゃんと用意してくださってた
夫も
多くは語らないけど
見守ってくれてました
ひとりレッスンだったけど
全然ひとりじゃなかった
いろんな方に支えてもらってました
感謝の気持ちを忘れないようにして
次へのステップに繋げたいです
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
現在、私が所属している外国人向け料理教室協会わしょクックの
東海地方在住の認定講師仲間と
月1持ち回りでレッスンをしています
↓↓↓
東海地区に住むわしょクック認定講師仲間で
月に1回、名古屋で外国人向け料理レッスンをしています
スケジュール・詳細は こちら
4月は 私の
【Seasonal Character Bento box
“Chara-ben”
for Early Summer】
開催は4月26日(金) 10:30〜
名古屋市昭和区
名古屋市営地下鉄 桜山駅 徒歩圏内
(場所の詳細はお申込み後にお知らせします)
まだ若干空きがあります
外国人観光客の方も
日本在住外国人の方も
英語を学んでいる日本人の方も大歓迎!
ぜひ参加してみませんか?
私たちのレッスンでは
料理だけでなく地元のおすすめスポットや日常のことなども
英語で情報交換できます
ご興味のある方は こちら からお問い合わせくださいね
わしょクック東海のFacebookからも受け付けてます