【幻の無添加ベーコン Season2】STEP3 バラ肉にソミュール液を混ぜよう! | 無添加燻製キャンパーの燻製記録

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無添加燻製スキルを得るために五島移住したものの、まさかの会社倒産!
今はなき五島牧場のノウハウを守り伝えたくて、幻の味に近づきつつある試行錯誤の記録を公開しています。

 

 

今シーズンでは、「塩味うすめ」「香り強め」の無添加ベーコンの作り方をご紹介します。

 

(完成イメージ)
 

 

完成までに14日ほどかかる、超本格的な作り方ですが、

「自分がベーコンを作りあげた」という成果と物語は、間違いなく貴方に感動をもたらすでしょう!

 

ゆっくり過ごせる休日に、炙ったベーコンで一杯やりませんか?

 

 

無添加ベーコンづくりロードマップ

 

 

 

STEP3 バラ肉にソミュール液を混ぜよう!

 

 

今回の記事でお伝えすること 

1.作業の手順とコツ

2.注意点

 

 

1.作業の手順とコツ

 

1)一日冷蔵庫内で保管したソミュール液を、バラ肉の入った保存袋に流し込みます。

 

 

 

2)保存袋を2重にし、さらに大き目のレジ袋などに入れて、3重にます。

 

3)冷蔵庫に入れて保管します。

 

 

2.注意点

1)空気がなるべく残らないようにしましょう。バラ肉に空気が触れていると、腐食の原因になります。
2)保存袋とレジ袋は、必ず重ねましょう。  保存袋だけだと、冷蔵庫の中で事件が起きたことがあります💦

 

 次回の内容

 

STEP4 1日おきにひっくり返そう!