今シーズンでは、「塩味うすめ」「香り強め」の無添加ベーコンの作り方をご紹介します。
(完成イメージ)
完成までに14日ほどかかる、超本格的な作り方ですが、
「自分がベーコンを作りあげた」という成果と物語は、間違いなく貴方に感動をもたらすでしょう!
ゆっくり過ごせる休日に、炙ったベーコンで一杯やりませんか?
無添加ベーコンづくりロードマップ
STEP3 バラ肉にソミュール液を混ぜよう!
今回の記事でお伝えすること
1.作業の手順とコツ
2.注意点
1.作業の手順とコツ
1)一日冷蔵庫内で保管したソミュール液を、バラ肉の入った保存袋に流し込みます。
2)保存袋を2重にし、さらに大き目のレジ袋などに入れて、3重にます。
3)冷蔵庫に入れて保管します。
2.注意点
1)空気がなるべく残らないようにしましょう。バラ肉に空気が触れていると、腐食の原因になります。
2)保存袋とレジ袋は、必ず重ねましょう。 保存袋だけだと、冷蔵庫の中で事件が起きたことがあります💦
次回の内容
STEP4 1日おきにひっくり返そう!