【幻の無添加ベーコン Season2】STEP2 ソミュール液をつくろう! | 無添加燻製キャンパーの燻製記録

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無添加燻製スキルを得るために五島移住したものの、まさかの会社倒産!
今はなき五島牧場のノウハウを守り伝えたくて、幻の味に近づきつつある試行錯誤の記録を公開しています。

 

 

今シーズンでは、「塩味うすめ」「香り強め」の無添加ベーコンの作り方をご紹介します。

 

(完成イメージ)
 

 

完成までに14日ほどかかる、超本格的な作り方ですが、

「自分がベーコンを作りあげた」という成果と物語は、間違いなく貴方に感動をもたらすでしょう!

 

ゆっくり過ごせる休日に、炙ったベーコンで一杯やりませんか?

 

 

無添加ベーコンづくりロードマップ

 

 

 

STEP2 ソミュール液をつくろう!

 

 

今回の記事でお伝えすること 

1.ソミュール液の材料と分量

2.作業の手順とコツ

3.注意点

 

 

 

1.ソミュール液の材料と分量(豚バラ1kgあたりの分量です)

<材料>

水       :1.5ℓ

塩       :83g

ミネラルシュガー:15g

白コショウ   :4.5g

クローブ    :0.6g

ローレル    :1.5g

 

 

<ツール>

キッチンスケール  

お鍋

 

3.作業の手順とコツ

 

1)まず、1.5ℓ+α(蒸発分)のお湯を沸かします。

 

2)材料を計ります。

 

3)お湯が沸いたら、2)の材料を全部投入します。

  混ぜながら、再沸騰したら2~3分程度炊きます。

 

4)火からおろして、粗熱が取れたら鍋ごと冷蔵庫に保管します。

 

4.注意点

もし、1.5~2.5kgのバラ肉で作る場合は、必要なソミュール液は2リットルになります。

 

 次回の内容

 

STEP3 バラ肉にソミュール液を混ぜよう!