今シーズンでは、「塩味うすめ」「香り強め」の無添加ベーコンの作り方をご紹介します。
(完成イメージ)
完成までに14日ほどかかる、超本格的な作り方ですが、
「自分がベーコンを作りあげた」という成果と物語は、間違いなく貴方に感動をもたらすでしょう!
ゆっくり過ごせる休日に、炙ったベーコンで一杯やりませんか?
無添加ベーコンづくりロードマップ
STEP2 ソミュール液をつくろう!
今回の記事でお伝えすること
1.ソミュール液の材料と分量
2.作業の手順とコツ
3.注意点
1.ソミュール液の材料と分量(豚バラ1kgあたりの分量です)
<材料>
水 :1.5ℓ
塩 :83g
ミネラルシュガー:15g
白コショウ :4.5g
クローブ :0.6g
ローレル :1.5g
<ツール>
キッチンスケール
お鍋
3.作業の手順とコツ
1)まず、1.5ℓ+α(蒸発分)のお湯を沸かします。
2)材料を計ります。
3)お湯が沸いたら、2)の材料を全部投入します。
混ぜながら、再沸騰したら2~3分程度炊きます。
4)火からおろして、粗熱が取れたら鍋ごと冷蔵庫に保管します。
4.注意点
もし、1.5~2.5kgのバラ肉で作る場合は、必要なソミュール液は2リットルになります。
次回の内容
STEP3 バラ肉にソミュール液を混ぜよう!