こんにちは!いっちゃです😊
それでは今日も一緒に楽しく
無添加ベーコンを作っていきましょう!
今回の内容
1.出汁(ソミュール液)の材料紹介
2.作り方手順
3.保管方法
ロードマップ
今回は「出汁づくり」です
出汁の材料紹(バラ肉1kg分)
・水 1.5ℓ
・塩 87g
・ミネラルシュガー 15g
・白コショウ 4.5g
・クローブ 0.6g
・ローレル 1.5g
作り方
まずは、大き目のお鍋に
お湯を沸かします🍲
沸いたら、
材料をすべてお鍋に
入れます。
再沸騰後2~3分程して、
火を止めコンロから
おろします。
しっかり粗熱を取ります!
保管方法
粗熱が取れたら、
冷蔵庫に鍋ごと入れて
一晩冷やします。
次回の予告
2024年6月19日(水)AM8:00UP予定!
第3話「邂逅地点」
(バラ肉と出汁を合わせます)