※画像はフリー素材です。
「⑦⑧冷蔵熟成と
真空保存をする」
の巻
前回の記事はこちら⇓
【五島美豚で無添加ベーコンをつくろう Vol.2 ⑥】風乾・燻煙をする | iccha-smokecamperのブログ (ameblo.jp)
前にアニメ映画でみたベーコンエッグ、あんなのたべてみたいなぁ・・・
圧切りのベーコンステーキと
目玉焼きの組み合わせ、憧れますよね!!
キャンプ飯で是非やってみたいものです😊
「しかし、マンション暮らしで燻製できないし、ましてや失敗リスクが気になる…」という、
そこのあなた!
失敗なし☑
スモークの香り多め☑
しかも無添加で安心☑
そんなベーコンを、キャンプ場で燻製する
製造方法をお伝えします。
この記事でわかること・・・ベーコンを更に美味しく、そして美味しく保存する方法
今回のプロセスはここです⇓
① 1日目 バラ肉の塩漬け
② 2日目 ソミュール液をつくる
③ 3日目 ソミュール液にバラ肉漬け込み
④ 5日目以降 攪拌
⑤ 12日目 塩抜き・乾燥
⑥ 13日目 風乾・燻煙
⑦ 14日目 冷蔵熟成
⑧ 16日目 スライス・包装・冷凍保存
では、さっそくはじめましょう!😊
STEP.1スケジュールの確認
燻煙が済んだベーコンを、速やかに持ち帰って、
STEP.2冷蔵熟成
特に難しい事はなにもございません😊
ベーコンを清潔なビニル袋などに入れて、
冷蔵庫に入れればOKです
煙の香りが定着しておらず、
酸っぱさも目立ちます。
冷蔵庫で2~3日程度寝かせれば、
美味しいベーコンの完成です
注意点!
冷蔵庫内のモノの匂いが
ベーコンに移らないよう、
袋は2重以上にしておくと
安心です!
STEP.32~3日後・・・完成です!
ようやくベーコンの出来上がりです😊
じつに、2週間以上もかかっているのですが、
それだけ喜びはひとしおです💦
せっかくなので、永く美味しくいただけるよう、
しっかり保存しておきましょう!
STEP.4スライス・・・からの真空パウチ
お好みの厚みで、スライスします。
大き目のブロックでベーコンを作ると、
スライスがとてもしやすいです😊
ここでも、衛生管理には注意です!
使い切りサイズで真空パックで保存し、
冷凍庫で急速冷凍しましょう。
美味しさとシアワセが長持ちします
次回の予告
せっかくなので、
ベーコンエッグにして
いただいてみます!