<大成功!>【五島美豚で無添加ベーコンをつくろう Vol.2 ⑦⑧】冷蔵熟成・保存する | 無添加燻製キャンパーの燻製記録

無添加燻製キャンパーの燻製記録

無添加燻製スキルを得るために五島移住したものの、まさかの会社倒産!
今はなき五島牧場のノウハウを守り伝えたくて、幻の味に近づきつつある試行錯誤の記録を公開しています。

※画像はフリー素材です。

「⑦⑧冷蔵熟成と

真空保存をする

の巻

 

 

前回の記事はこちら⇓

【五島美豚で無添加ベーコンをつくろう Vol.2 ⑥】風乾・燻煙をする | iccha-smokecamperのブログ (ameblo.jp)

前にアニメ映画でみたベーコンエッグ、あんなのたべてみたいなぁ・・・

 

圧切りのベーコンステーキと

目玉焼きの組み合わせ、憧れますよね!!

キャンプ飯で是非やってみたいものです😊

 

「しかし、マンション暮らしで燻製できないし、ましてや失敗リスクが気になる…」という、

そこのあなた!

 

失敗なし☑

スモークの香り多め☑

しかも無添加で安心☑

そんなベーコンを、キャンプ場で燻製する

製造方法をお伝えします。

 

  この記事でわかること・・・ベーコンを更に美味しく、そして美味しく保存する方法

今回のプロセスはここです⇓

 

①    1日目 バラ肉の塩漬け

②    2日目 ソミュール液をつくる

③    3日目 ソミュール液にバラ肉漬け込み

④    5日目以降 攪拌

⑤    12日目 塩抜き・乾燥

⑥    13日目 風乾・燻煙

⑦    14日目 冷蔵熟成

⑧    16日目 スライス・包装・冷凍保存

 

 

  では、さっそくはじめましょう!😊

 

 

STEP.1スケジュールの確認

燻煙が済んだベーコンを、速やかに持ち帰って、

冷蔵庫で熟成しましょう。

 

 

STEP.2冷蔵熟成

特に難しい事はなにもございません😊
ベーコンを清潔なビニル袋などに入れて、
冷蔵庫に入れればOKです爆  笑
 
燻煙したばかりのベーコンは、
煙の香りが定着しておらず、
酸っぱさも目立ちます。
冷蔵庫で2~3日程度寝かせれば、
美味しいベーコンの完成です!!
 

注意点!

冷蔵庫内のモノの匂いが

ベーコンに移らないよう、

袋は2重以上にしておくと

安心です!


 

STEP.32~3日後・・・完成です!爆  笑!!

 

 

ようやくベーコンの出来上がりです😊

じつに、2週間以上もかかっているのですが、

それだけ喜びはひとしおです💦

せっかくなので、永く美味しくいただけるよう、

しっかり保存しておきましょう!

 

STEP.4スライス・・・からの真空パウチ

お好みの厚みで、スライスします。

 

 

 
 

 

 

 

大き目のブロックでベーコンを作ると、

スライスがとてもしやすいです😊

 

ここでも、衛生管理には注意です!

 

使い切りサイズで真空パックで保存し、

冷凍庫で急速冷凍しましょう。

美味しさとシアワセが長持ちします爆  笑

 

 

 
 
 

 

 

 

 

次回の予告

 

せっかくなので、

ベーコンエッグにして

いただいてみます!