ブラック珈琲ですね。

 

これが美味しくない喫茶店には、再訪しないかも。

 

 

珈琲は、喫茶店の定番というか、基本中の基本メニューなので、

 

基本が出来ていないなら、爆発もないかなと。

※岡本太郎的な・・・

 

 

初めて、

 

美味しいと思ったのは、社会人になってから。

 

 

コーヒー豆(挽き)を買ってきて

 

南アルプスの天然水だったか、六甲のおいしいお水

 

 

自身で淹れた、珈琲を飲んだときびっくりびっくりびっくり

 

 

 

その雑味の無いすっきりとした美味しさに感動しました。

 

 

「珈琲って、本当は美味しいんだ」と気付いた瞬間でした。

 

 

それ以来、ブラック派ですね。

 

 

でも、残念ながら、

 

自身で淹れた珈琲に勝る珈琲を、外出先で飲んだことは無いに等しく、

 

その最たる理由は、だとは分かっているのですが・・・。

 

それと、濃い珈琲は苦手。

 

 

 

というわけで、

喫茶店で頼むメニューは?

 

アメリカン珈琲ブラックです。

 

 

カップの中で白い湯煙が、動いていたら、その喫茶店は当たりかも。

 

 

 

喫茶店で頼むメニューは?

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【備忘録】
1888(明治21)年4月13日、
東京の上野に日本初の本格的な喫茶店「可否茶館」がオープン。
開業したのは、鄭永慶(てい えいけい)氏。
 
 
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