カフェ“青空農園” 営業中♪

(共生サロンファイト2F)  オープン 10:00~



ケーキケーキセット   10:00~ラストオーダー15:30



ナイフとフォークランチメニュー  11:00~ラストオーダー14:00


~3月の定休日~


23日(日)、30日(日)

無農薬、無化成肥料で育てた自家製栽培野菜がメインのランチがあります♪



ケーキセットもおいしいですよ♪



詳しいメニューは注文するまでわかりませんのでお楽しみです!!



その時の旬の食材を味わえます♪



雑貨類も豊富に取り揃えておりますので、気軽に立ち寄って見て下さい♪



お問い合わせ、予約なども承っています~♪♪♪



いぶり花づくりネットワークのHP http://ww3.et.tiki.ne.jp/~iburi-net/



みなさんこんにちは!お疲れ様です!!


今日は、朝はドンヨリとした曇り空でしたが、


140320_072140591.jpg

午後になるとみぞれが降ってきて、気温も下がり冬に逆戻りした感じです。


今日も昨日の続きで、”マリーゴールド”のこぼれ種の種まきをしていました。


140320_081425712.jpg

こちらは、3月6日に蒔いた純正な種ですが発芽率が8割というところですが、


140320_083414598.jpg

こちらが、3月7日に蒔いた”こぼれ種”ですが、約500蒔いて20~30個芽(発芽率1%以下)が出てきました。


やっぱ厳しいですね。


今日は花、というか低木なので樹木の苗が入荷してきました。


140320_124235102.jpg

140320_124139086.jpg

140320_124038633.jpg

”コプロスマ”という苗が3種類で、写真上から「チョコレートレペンス」、「レペンスパイン」、「カメレオン」という品種です。


”パンジー”も大きくなり、花が入ってくるといよいよオープン間近といった感じになります。



クローバー今日の誕生花・・・”チューリップ(紫)”


haruhatyurippu.jpg

”チューリップ”といえばオランダのイメージが強いと思いますが、原産地はトルコです。


意外と雪国や寒い地方で育てやすい花で、富山・新潟の県の花のもなっています。


★この誕生花の人・・・旅立ちのときが迫っています。大きな荷物はやめにして身軽に。


新しい土地で力を尽くすうちに、あなたを丸ごと受け入れてくれる人がきっと現れます。


出航のチャンスを逃さないで下さい。


≪開運アドバイス≫


ステップアップを望むなら、紫色の”チューリップ”3本を細長い花瓶に入れて南東に飾って。


知らないうちに評判が高まって昇進できます。


切り花がないときは、”チューリップ”の絵柄のハンカチや写真でもOK!



それでは今日はこの辺で、


オサムでしたチョキ