フェイクパン・フェイクスイーツ作家
IBUKI ベーカリーのmocoです。
クリスマスと言えばこれは外せませんよね![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ジンジャーマンクッキー、ではなく
ジンジャーマンパンの完成です!
大きさは
タテ約3センチ×ヨコ(最長)約2センチほどです。
通常のパン(例:くまちゃんパン)より少〜しこんがり目に焼き色をつけてみました。
そのおかげで白いアイシングが映えました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
新作を制作する時は、そのモチーフに関して調べるようにしています。
写真など画像の確認はもちろん、どういう意味合いで作られたのかなどについてもざっくり知っておきたいなと思うのです。
ジンジャーマンクッキー(ジンジャーブレッドクッキーとも言うようですね)の起源については諸説ありますが、
家族の無病息災を願い、風邪防炎として生姜入りの食べ物を食べたところから生まれたという説などがあるようですね。
こちらの作品もフリーハンドで制作しています。
全体的なバランスを見ながらの制作になりひとつ作るのに結構時間が掛かっております💦
今回はフリーハンドだからこその温かみが感じられる作品になった気がします![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
こちらはストラップとして販売いたします。
ブローチは…(サイズの問題で)少し検討中です。
『ワカバザール』で登場いたしますので、お楽しみになさってくださいね。
今日もお読みいただきありがとうございました。