フェイクパン・フェイクスイーツ作家
IBUKI ベーカリーのmocoです。
クロワッサンを作っています。
今回は3種類。
サイズの違うものと、サイズはほぼ同じですが少し形を変えたものを作りました。
以前から何度か記事にしているのですが、
クロワッサン🥐は成形〜焼き色までに時間がかかるパンのうちのひとつです。
特に焼き色つけが難しい!
これまで色々と試行錯誤して、何度か色付け方法を変えてきました。
ひとまず、今の方法がいい感じかなと思っているので一旦これでいってみようと思っています。
ですが、今後また変わるかも…
この間、SNSでとあるフェイクパン作家さんが
“クロワッサンは気合を入れないとなかなか制作できない”
とおっしゃっているのを見て
私だけじゃなかったんだ!
やっぱりクロワッサンって大変なパンなんだ!
と改めて思いました。
そして少しホッとしました。大変な分、いい感じに仕上がると喜びもひとしお
ですが一部はチョココーティングしてしまうという…
左側のふたつのクロワッサンには切れ込みを入れたので何かサンドしてみようと思います。
さぁ、どんな感じになるかな?
今日もお読みいただきありがとうございました。