クロワッサンの“層”を表現したい!! | フェイクパン・フェイクスイーツ作家♪ IBUKIベーカリー

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フェイクパン・フェイクスイーツ作家のmocoです!あやぺこ先生の「可愛いスイーツBasicコース」「可愛いフェイク和菓子コース」「Proコース(作家養成)」受講修了。フェイクスイーツのお話を中心にブログ毎日更新を目標に頑張っています(o^^o)

こんにちは!
フェイクパン・フェイクスイーツ作家
IBUKI ベーカリーのmocoです。

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ただ今クロワッサン🥐制作中!


クロワッサンは成形、色付けともに難しく、時間のかかるパンのひとつです。

どのパンもそうですが、まだまだ自分の中で納得できるものにはなっていませんあせる
ですので、制作するたびに
「以前よりいい感じに作りたい!」
という強い気持ちを持っています。

クロワッサンはひとつずつ手作りです。
作り方も本物と同じ手順です。

その後、質感をつけていくのですが、
今回何個か作った後少し納得がいかなくなって
途中で質感のつけ方を変えてみました。

クロワッサン特有の“層”をもっと
いい感じに表現できないだろうか?と。


そのあたりを意識して作ってみました。
前よりは少し変わった気がしますニコニコ

でも私以外の方は見比べてもわからない?かな〜あせる

さらに問題なのは、
これだけこだわっても実際あまりわからないかもしれないということ。

どういうことかというと、
私のクロワッサンはチョコがけやアーモンドがけなどをしていることが多いのです。

※こちらはかなり以前に作ったものです。

ですので、こだわってもソースがかかってしまいあまり見えない?かもしれません。

よく考えたらプレーンなクロワッサンって、最近は販売してないなぁ。
(ミニサイズならありますが)
ソースがけのほうがかわいいし、華やかだしキラキラ

あまり見えないかもしれませんが、
細部にもこだわっていきたいと思います!!

IBUKIベーカリーのクロワッサンを手に取ってくださった時、この記事を思い出してくださると嬉しいですねラブラブ

今日もお付き合いいただきありがとうございました!

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