ついに最終回!ウェディングアイシング♡ | フェイクパン・フェイクスイーツ作家♪ IBUKIベーカリー

フェイクパン・フェイクスイーツ作家♪ IBUKIベーカリー

フェイクパン・フェイクスイーツ作家のmocoです!あやぺこ先生の「可愛いスイーツBasicコース」「可愛いフェイク和菓子コース」「Proコース(作家養成)」受講修了。フェイクスイーツのお話を中心にブログ毎日更新を目標に頑張っています(o^^o)

こんにちは!
フェイクパン・フェイクスイーツ作家
IBUKI ベーカリーのmocoです。

matsuya cookie cafeさんでのアイシングクッキーレッスンも6回目。
あっという間に最終回!
悲しすぎる…

最終回はステキな
ウェディングアイシングを作りました。

教えていただいたのは、
・モールドを使ってのパーツ作り
・コルネを使わないアイシング方法
・キルティングアイシング
などなど。

今回一番サクッとできたのは
シリコンモールド使ってのパーツ作りでした。
日ごろ粘土を触っている身としてはここぐらいはできないと汗

いやぁ、粘土より扱いやすいですし、何より型取りしやすい!!
粘土の場合はオイルを塗らないとキレイに取れなかったりしますが、そんなことをする必要もなくサラリと取れました。

き、気持ちいい〜〜キラキラ

楽しくできたのはここまで。
アイシングは最後まで苦戦しました。

特にキルティング!反省点は
・等分に区切れておらずデコボコ
・枠の中がキレイに絞れておらず表面が汚い
・少し陥没した
うーん!ダメなところだらけですねあせる

※画像は先生のインスタよりお借りしました。

ウェディングドレスも、とにかくほぼ先生のお手本どおりにとどめました。
なんて冒険心のない私えっ
手を加えてヘンになるより、オーソドックスなほうを選びました。

いつもレッスン中にコーヒーとお菓子をいただくのですが、今日はケーキが登場!!
カシスのケーキ♡
おいしくいただきました!
コーヒー店でレッスンを行なっているので、
コーヒーが美味しいことは言うまでもありません音譜

レッスンはもちろん楽しかったのですが、
先生の優しくて気さくなお人柄とご一緒している方とのおしゃべりが毎回楽しかったです。
レッスンが終わっても少しおしゃべりしてから帰るという…

関東での初めての習いごとでしたが、束の間の居場所ができて本当に楽しく学ぶことできました。

またワンデイレッスンなどがあれば、ぜひともお伺いしたいです。
先生、半年間ありがとうございました!
今後ともよろしくお願いします〜〜ラブラブ!

今後の制作にアイシング+パンの融合作品が加えられたらいいなぁ。

今日もお読みいただきありがとうございました!

食パン インスタ・ツイッター不定期で更新中ニコニコ

下矢印こちらからどうぞ♪

Instagram           Twitter

メロンパン minneで作品販売中ですピンクハート