フェイクパン・フェイクスイーツ作家
IBUKI ベーカリーのmocoです。
matsuya cookie cafeさんでのアイシングクッキーレッスンも6回目。
あっという間に最終回!
悲しすぎる…
最終回はステキな
ウェディングアイシングを作りました。
教えていただいたのは、
・モールドを使ってのパーツ作り
・コルネを使わないアイシング方法
・キルティングアイシング
などなど。
今回一番サクッとできたのは
シリコンモールド使ってのパーツ作りでした。
日ごろ粘土を触っている身としてはここぐらいはできないと
いやぁ、粘土より扱いやすいですし、何より型取りしやすい!!
粘土の場合はオイルを塗らないとキレイに取れなかったりしますが、そんなことをする必要もなくサラリと取れました。
き、気持ちいい〜〜
楽しくできたのはここまで。
アイシングは最後まで苦戦しました。
特にキルティング!反省点は
・等分に区切れておらずデコボコ
・枠の中がキレイに絞れておらず表面が汚い
・少し陥没した
うーん!ダメなところだらけですね
ウェディングドレスも、とにかくほぼ先生のお手本どおりにとどめました。
なんて冒険心のない私
手を加えてヘンになるより、オーソドックスなほうを選びました。
いつもレッスン中にコーヒーとお菓子をいただくのですが、今日はケーキが登場!!
カシスと栗のケーキ♡
おいしくいただきました!
コーヒー店でレッスンを行なっているので、
コーヒーが美味しいことは言うまでもありません
レッスンはもちろん楽しかったのですが、
先生の優しくて気さくなお人柄とご一緒している方とのおしゃべりが毎回楽しかったです。
レッスンが終わっても少しおしゃべりしてから帰るという…
関東での初めての習いごとでしたが、束の間の居場所ができて本当に楽しく学ぶことできました。
またワンデイレッスンなどがあれば、ぜひともお伺いしたいです。
先生、半年間ありがとうございました!
今後ともよろしくお願いします〜〜
今日もお読みいただきありがとうございました!