IBUKIベーカリー(仮)のmocoです

8月も後半となり、
ふと先月の振り返りを思い出しました。
仮にも屋号でベーカリーと
名乗っているのに
パンを作っていない!!
今月も同じ状況になっている〜〜〜

ということで(?)以前から取り組みたかった
パン🥐の成形練習を行うことにしました

作ったのはどれも苦手な
クロワッサン
クリームパン
メロンパン
の3種類。
いつもは1種類につき2〜3個しか作らない私

今日は作り方のコツを探りながら
多めに作ってみました。
クロワッサンはかなり小さかったです。
もう少し大きくてもよかったかな…
でも同じサイズで作っているのに巻き方などで
少しずつ違ってくるんですよね〜。
難を隠しながら形を整えるのが大変です

クリームパンは切れ込みが、
メロンパンは模様のつけかたが難しい〜〜〜

最近、タルトなどスイーツを作る機会が
多くなってきていて、改めて感じたのですが
パン作りは
難しい!
シンプルだけど、いやシンプルだからこそ

あぁ、もっと美しいフォルムのパンが作りたい

まだまだ練習しなければ〜〜〜。
ここまでお読みいただき
ありがとうございました




