こんにちは!
IBUKIベーカリー(仮)のmocoです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
昨日のお話の続きです。
紀三井寺を後にした後、和歌山駅へ戻り
和歌山MIOにあるパンドラハウスで行われた
ダークチェリーのタルト
ワークショップへ
参加してきました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
講師の吉岡僚子先生はフェイクスイーツを知った
初期の頃よりブログを拝見していて、
とって美しい作品を作られる方だなぁと
密かに憧れていた作家さんでした。
どの作品もあたたかみがあって上品で、
ステキな佇まいなんですよね♡
ABCクラフトでもワークショップをされていますが、
レベルの高い参加者さんばかりだろうな…と
参加できずにいました。
そんななか
ワークショップの日に、ちょうど
・ダンナが不在
・晩御飯を作らなくてもよい
・天気も良さそう
という好条件が揃ったために、
和歌山へ行ってきたのです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
14:30からの時間帯で参加したのですが、
参加者は私を含め3名。
お二方ともABCクラフトでのワークショップに
たくさん出席されているようで、
お一人はクレイパティシエール講座を
受講なさっているとのことでした。
先生も生徒さんのお名前を覚えておられ、
常連さんのようでした。
初めてお目にかかった吉岡先生…![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
とってもあたたかい雰囲気の方で
先生のお人柄が作品に反映しているのだなと
納得してしまいました。
タルト→ダークチェリーと作っていくのですが
各箇所でのコツやアドバイスをうかがっていると、
先生の技術の高さに圧倒されました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
完成品はこちらです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
始終あたふたしていました![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
ダークチェリーを必要個数作った時も、
私はまだ半分ぐらいしかできていないのに
お二方はもうできあがっている![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
作業に没頭していると、先生の次の説明が
ちゃんと聞けずに慌てることもしばしば。
私がワンテンポもツーテンポも遅れていました。
エンボスヒーターも初めて使い、スイッチの場所さえ
わからないお恥ずかしい状態で
台として使っていた発泡スチロールを
熱で溶かしてしまうという失態を![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
タルトのほろほろ感は、先生マジックで
こんな私でも何とか表現できました![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
クリーム絞りも難しく、
ちょっと横に寄ってしまいました![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
作り終わった後は「ふ〜、何とか終わった
」と
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/064.png)
安堵の気持ちでいっぱい…
みなさんの作品と一緒に![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
私の作ったものは右奥です。
30分ほど遅れて飛び入り参加された方が一人
いらしたのですが、サクサクと作られ
私たちが終了して10分後ぐらいには
完成されていました…すごすぎる![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
和歌山の方々、レベルが高いです〜〜![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
先生の技術がた〜っぷり詰まった
濃厚なワークショップでした。
吉岡先生、ご一緒した皆様ありがとうございました!
ここまで読んでいただき
ありがとうございました![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![チョコカップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/251.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![チョコカップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/251.png)