すけるくん… | フェイクパン・フェイクスイーツ作家♪ IBUKIベーカリー

フェイクパン・フェイクスイーツ作家♪ IBUKIベーカリー

フェイクパン・フェイクスイーツ作家のmocoです!あやぺこ先生の「可愛いスイーツBasicコース」「可愛いフェイク和菓子コース」「Proコース(作家養成)」受講修了。フェイクスイーツのお話を中心にブログ毎日更新を目標に頑張っています(o^^o)

こんにちはニコニコ
先日作ってきた白玉あんみつを
暇さえあれば眺めては、
ニヤニヤしているmocoです♪

レッスンで初めて触った「すけるくん」。
ミカンをひとつ作ったのですが、
先日7日に作った時は、こんな感じでした。↓
(右端にちょこんとあります。パーツ配置を
考えていた時に忘備録として撮っていました…)

{706FA5EF-DBB5-4DF3-95F7-648DD5CF6E63}

それが、今日4日目にはこんな感じに。

{22A492BB-FC04-4898-A363-89542E949A8A}

かなり透けて
きました♡

いい感じです〜〜爆笑

ということで、家に眠らせている
すけるくんを開封して自分でも作ってみようと思い、
ふとパッケージの裏を見ると…

{7581B306-874A-4302-81D3-11C90B4D4553}

「開封後、保管する場合は直接
ポリエチレンラップで包んで下さい。
サランラップで直接包みますとネンドが付着します」

な、なんですと????

急いでキッチンにあるラップを見てみると
サランラップでしたガーン

ポリエチレンラップって??と思いネットで
調べてみると空気を通すらしいので、
すけるくんを包むには良いのだとか。

でも、サランラップって商品名じゃないの?

「宅急便」や「ウォシュレット」が実は
商品名であるのと同じように、
サランラップ=一般的な食品用ラップ
と捉えられているのでしょうか?

クレラップもサランラップも素材は同じ
ポリ塩化ビニルデンとあったので…

まぁ、細かいことは置いておいて。

すけるくん開封直前で、ラップ問題に気づき
急遽中止に。
代わりに、グレイスで成形と粒付けの
復習がてら作ってみましたルンルン

{53FD0325-1DFB-4151-A315-1A46C08F15B8}

何とかコツが掴めてきました爆笑
粒付け、楽しいですねピンクハート

ここまで読んでいただき
ありがとうございました!