こんにちは
先日作ってきた白玉あんみつを
暇さえあれば眺めては、
ニヤニヤしているmocoです♪
レッスンで初めて触った「すけるくん」。
ミカンをひとつ作ったのですが、
先日7日に作った時は、こんな感じでした。↓
(右端にちょこんとあります。パーツ配置を
考えていた時に忘備録として撮っていました…)
ということで、家に眠らせている
すけるくんを開封して自分でも作ってみようと思い、
ふとパッケージの裏を見ると…
ポリエチレンラップで包んで下さい。
サランラップで直接包みますとネンドが付着します」
な、なんですと
急いでキッチンにあるラップを見てみると
サランラップでした
ポリエチレンラップって??と思いネットで
調べてみると空気を通すらしいので、
すけるくんを包むには良いのだとか。
でも、サランラップって商品名じゃないの?
「宅急便」や「ウォシュレット」が実は
商品名であるのと同じように、
サランラップ=一般的な食品用ラップ
と捉えられているのでしょうか?
クレラップもサランラップも素材は同じ
ポリ塩化ビニルデンとあったので…
まぁ、細かいことは置いておいて。
すけるくん開封直前で、ラップ問題に気づき
急遽中止に。
代わりに、グレイスで成形と粒付けの
復習がてら作ってみました
粒付け、楽しいですね
ここまで読んでいただき
ありがとうございました!