今日は天気予報通り、昼から雨が降ってきました。
朝、レインシューズを履かずに出たので
靴がズブズブになっちゃいました
さて、今日の話題ですが…
粘土に関する悩みは色々ありますが、
そのうちのひとつが
粘土を伸ばす時に
一定の厚さにならないこと
なのです。
また、いつもテキトーに伸ばすので
必要な厚さに足りないこともしばしば。
ほぼ作り終えた後にヒートンをつけたら、
厚さ不足のために、ひび割れしてしまった
ことがありました
本を読んでいたら、
伸ばす時のガイドとして「均一バー」なるものを
作るとよいと書いてあったので、
厚紙を買い込んだのですが、
そのまま放ったらかしにしていました
そろそろロールケーキの復習もしたいし、
バーがあったほうがキレイに伸ばせるかな?と
ようやく作成に取り掛かりました。
と言ってもそんな大げさなものではなく
細く切って、貼り合わせるだけなんですが
1ミリ、2ミリ、3ミリ、7ミリを作りました。
これを組み合わせると色んな厚さに
対応できるのですね。
なるほど〜
作ってみて納得しました。
早くこのバーを使って
粘土の試し伸ばしをしてみたいです〜
でも、その前に晩ごはんの用意をしないと…
ここまで読んでいただき
ありがとうございました