![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
今日は4月2日14時〜行われた
Blueroseさん×coconicoさんのコラボイベント
Very Berry Roll cake
ワークショップの
![ロールケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/269.png)
レポートをお送りします![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
午前中のアイシングクッキーレッスンを終え
一旦帰宅し、昼食をとった後
徒歩で会場へ向かいました。
このワークショップは大人向けの
ロールケーキワークショップと同時に
お子さん向けのワークショップも行われ、
お子さん連れでもそれぞれ楽しめる
形式となっていました。
14時の部に参加したのは
大人5人、お子さん1人。
午前の部もあったようで、そちらはお子さんが
たくさん参加され、
かなり賑わっていたそうです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
午後はお子さん1人だったので、担当の
coconicoさんとマンツーマン!
贅沢ですよね〜![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
早速、さわだ先生のワークショップスタートです![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
苺の種付け、ブルーベリー、ミントの葉作り…と
進めていくのですが、種付け時点で
既に遅れを取る私![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
途中で種が均等に付けられなくなってしまい、
「次はどこに付ければいいの
」と混乱。
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
そして、苺に色付けする時にも再び遅れる私![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
種のくぼみをグッと深くしてしまったために
奥に色が入りません〜![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
かなり悪戦苦闘しました。
早い方はロールケーキの生地作りに入り、
さらに焦ります![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
必要な大きさに伸ばし、
かつ均等の厚さにするという難しさ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
お隣にいらした方はパン
の先生ということで
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
とっても美しい生地を作られていました。
そして遅れを取りながら、
クリームも同様に伸ばします。
この後、私は致命的なミスをします。
生地に焼き色を付けなければいけないのに
何とクリームに色を付けてしまいました![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
何をして
いるんだ⁈ 私!
先生に指摘をいただくまで
全く気づきませんでした…
特別に先生の粘土と交換していただき再開。
(先生、ありがとうございました
)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
そして、生地とクリームを巻き巻き…
生地作りで手こずったせいで粘土が乾燥してしまい
巻いているとヒビが〜〜〜!!!
苺の半割り、断面の色付けと進み
いよいよクリーム絞りです。
クリームは何とかごまかしながら絞りました。
最後に、断面がマシな苺を前面にもっていきながら
フルーツをデコレーションして…
完成です〜♡
真ん中のゴールドのフォークが私です。
ちなみに一番上のうさちゃんは、
お子さんが作られました![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
会場には、coconicoさんのミニチュア作品や
さわだ先生のフェイクスイーツがずらりと並び
あまりにかわいさに動けなくなりました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
少々疲れが出ていましたが、出来上がりを見たら
疲れが一気に吹っ飛びました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![グリーンハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/511.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![グリーンハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/511.png)
また時間を作って
ロールケーキを作ってみたいと思います!
さわだひろみ先生、coconicoさん、
楽しいワークショップを
ありがとうございました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
長いレポートをここまで読んでいただき
ありがとうございました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)