Very Berry Roll cake ワークショップ | フェイクパン・フェイクスイーツ作家♪ IBUKIベーカリー

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フェイクパン・フェイクスイーツ作家のmocoです!あやぺこ先生の「可愛いスイーツBasicコース」「可愛いフェイク和菓子コース」「Proコース(作家養成)」受講修了。フェイクスイーツのお話を中心にブログ毎日更新を目標に頑張っています(o^^o)

こんにちはハートmocoです。

今日は4月2日14時〜行われた
Blueroseさん×coconicoさんのコラボイベント
Very Berry Roll cake ロールケーキワークショップの
レポートをお送りしますウインク

午前中のアイシングクッキーレッスンを終え
一旦帰宅し、昼食をとった後
徒歩で会場へ向かいました。

このワークショップは大人向けの
ロールケーキワークショップと同時に
お子さん向けのワークショップも行われ、
お子さん連れでもそれぞれ楽しめる
形式となっていました。

14時の部に参加したのは
大人5人、お子さん1人。

午前の部もあったようで、そちらはお子さんが
たくさん参加され、
かなり賑わっていたそうです爆笑

午後はお子さん1人だったので、担当の
coconicoさんとマンツーマン!
贅沢ですよね〜キラキラ

早速、さわだ先生のワークショップスタートです音符

苺の種付け、ブルーベリー、ミントの葉作り…と
進めていくのですが、種付け時点で
既に遅れを取る私ガーン

途中で種が均等に付けられなくなってしまい、
「次はどこに付ければいいの!?」と混乱。

そして、苺に色付けする時にも再び遅れる私ガーン
種のくぼみをグッと深くしてしまったために
奥に色が入りません〜えーん
かなり悪戦苦闘しました。

早い方はロールケーキの生地作りに入り、
さらに焦りますアセアセ

必要な大きさに伸ばし、
かつ均等の厚さにするという難しさ!!

お隣にいらした方はパンパンの先生ということで
とっても美しい生地を作られていました

そして遅れを取りながら、
クリームも同様に伸ばします。

この後、私は致命的なミスをします。

生地に焼き色を付けなければいけないのに
何とクリームに色を付けてしまいましたガーン

何をして
いるんだ⁈ 私!

先生に指摘をいただくまで
全く気づきませんでした…

特別に先生の粘土と交換していただき再開。
(先生、ありがとうございましたえーん

そして、生地とクリームを巻き巻き…
生地作りで手こずったせいで粘土が乾燥してしまい
巻いているとヒビが〜〜〜!!!

苺の半割り、断面の色付けと進み
いよいよクリーム絞りです。
クリームは何とかごまかしながら絞りました。

最後に、断面がマシな苺を前面にもっていきながら
フルーツをデコレーションして…

完成です〜♡
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きゃ〜、
カワイイ♪
(ちょっとヒビが入ってますが)
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集合写真です。
真ん中のゴールドのフォークが私です。
ちなみに一番上のうさちゃんは、
お子さんが作られましたラブ

会場には、coconicoさんのミニチュア作品や
さわだ先生のフェイクスイーツがずらりと並び
あまりにかわいさに動けなくなりましたラブラブ

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途中、ワークショップのハシゴで
少々疲れが出ていましたが、出来上がりを見たら
疲れが一気に吹っ飛びましたラブラブラブラブグリーンハーツ

また時間を作って
ロールケーキを作ってみたいと思います!

さわだひろみ先生、coconicoさん、
楽しいワークショップを
ありがとうございました爆笑

長いレポートをここまで読んでいただき
ありがとうございました!!