おはようございます
mocoです![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
今朝は20分ほど寝坊したのに、
いつもどおり出発できました…不思議です![うーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/069.png)
![うーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/069.png)
やる気の問題![??](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/096.png)
![??](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/096.png)
さて、少し日にちが経ってしまいましたが、
5月3日に渋谷ヒカリエで行われました
プチ・サントノーレレッスンのレポートです![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
関東旅行の際に、フェイクスイーツの
ワークショップに参加したい!と思い
色々調べてたどりついたのが
こちらのイベントでした。
ヒカリエの地下3階〜5階までは
「shinQs(シンクス)」というファッションビル
なんですが、最初はshinQsが何のことか、
また読み方さえわかりませんでした![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
渋谷に行くのもかなり久しぶりで、
しかもヒカリエには初めて行くということで
迷ってもいいように1時間ほど前に到着。
意外と迷わず行けたので、
ワークショップスタートまでの間に
地下でお土産を買うことに。
ステキなお店ばかりで、しかも有名な
ジョエルロブションのブーランジェリーまで
あったのですが、イートインできないため
泣く泣く断念しました。
パステルスイーツさん主催のワークショップは
5階フロアで実施されていました。
ワークショップのメニューは何種類かあって
かなり迷ったのですが、日程の関係と
![プリン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/259.png)
![プリン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/259.png)
の理由から
サントノーレレッスンを受けることにしました。
参加は私を含めて3名で、
ワークショップ経験のある方ばかりでした。
シューを3つ作り、土台のパイの上に接着し色付け。
初めて「焼き色の達人」を使いました。
アイシャドウみたい![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
その後、モデナペーストで作った苺ソースを
シューの上にかけました。
盛りっと、そしてトロッとなるように、
個人的にはクリームが垂れそう!で垂れない…
というギリギリのところを狙いました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
なぜって?
単純においしそうだからです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
そして、問題のクリーム絞り。
事前練習はできなかったのですが、
先生が横でしっかり見てくださったので
安心して絞ることができました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
シューとシューの間のクリームは
力加減がうまくいかず、お粗末な感じでしたが、
上のクリームはまずまず。
ちょっと失敗しましたが![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
ピスタチオと、飾りのピックやチョコを飾って
完成です♪
お話ししながらアットホームな感じで
進んでいきました。
1時間という短時間ワークショップでしたが、
やはりフェイクスイーツと向き合う時間は
楽しいですね〜![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
ミニサイズだったので、持ち運びが楽で
次の予定(美術館)が入っていた私には
とても助かりました。
美術館に行ったら一時預かりのロッカーが
一杯だったのです〜![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
關本先生、ご一緒したみなさま
ありがとうございました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ここまで読んでいただき
ありがとうございました!