プチ・サントノーレWS in渋谷ヒカリエShinQs(シンクス) | フェイクパン・フェイクスイーツ作家♪ IBUKIベーカリー

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フェイクパン・フェイクスイーツ作家のmocoです!あやぺこ先生の「可愛いスイーツBasicコース」「可愛いフェイク和菓子コース」「Proコース(作家養成)」受講修了。フェイクスイーツのお話を中心にブログ毎日更新を目標に頑張っています(o^^o)

おはようございますおねがいmocoです!
今朝は20分ほど寝坊したのに、
いつもどおり出発できました…不思議ですうーん
やる気の問題??

さて、少し日にちが経ってしまいましたが、
5月3日に渋谷ヒカリエで行われました
プチ・サントノーレレッスンのレポートですルンルン

関東旅行の際に、フェイクスイーツの
ワークショップに参加したい!と思い
色々調べてたどりついたのが
こちらのイベントでした。

ヒカリエの地下3階〜5階までは
「shinQs(シンクス)」というファッションビル
なんですが、最初はshinQsが何のことか、
また読み方さえわかりませんでしたアセアセ

渋谷に行くのもかなり久しぶりで、
しかもヒカリエには初めて行くということで
迷ってもいいように1時間ほど前に到着。

意外と迷わず行けたので、
ワークショップスタートまでの間に
地下でお土産を買うことに。

ステキなお店ばかりで、しかも有名な
ジョエルロブションのブーランジェリーまで
あったのですが、イートインできないため
泣く泣く断念しました。

パステルスイーツさん主催のワークショップは
5階フロアで実施されていました。


ワークショップのメニューは何種類かあって
かなり迷ったのですが、日程の関係と
プリンクリーム絞りができること
プリンシューが作れること             
の理由から
サントノーレレッスンを受けることにしました。

参加は私を含めて3名で、
ワークショップ経験のある方ばかりでした。

シューを3つ作り、土台のパイの上に接着し色付け。
初めて「焼き色の達人」を使いました。
アイシャドウみたいルンルン

その後、モデナペーストで作った苺ソースを
シューの上にかけました。
盛りっと、そしてトロッとなるように、
個人的にはクリームが垂れそう!で垂れない…
というギリギリのところを狙いましたウインク

なぜって?
単純においしそうだからですラブラブラブラブ

そして、問題のクリーム絞り。
事前練習はできなかったのですが、
先生が横でしっかり見てくださったので
安心して絞ることができましたニコニコ

シューとシューの間のクリームは
力加減がうまくいかず、お粗末な感じでしたが、
上のクリームはまずまず。
ちょっと失敗しましたがアセアセ

ピスタチオと、飾りのピックやチョコを飾って
完成です♪

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前面にくるシューは、クリームの垂れ具合の
良さそうなものをあえてチョイス。

かなりミニミニサイズでかわいいです。
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レッスン中は、先生やご一緒した方と
お話ししながらアットホームな感じで
進んでいきました。

1時間という短時間ワークショップでしたが、
やはりフェイクスイーツと向き合う時間は
楽しいですね〜ラブ

ミニサイズだったので、持ち運びが楽で
次の予定(美術館)が入っていた私には
とても助かりました。

美術館に行ったら一時預かりのロッカーが
一杯だったのです〜ショック

關本先生、ご一緒したみなさま
ありがとうございましたニコニコ

ここまで読んでいただき
ありがとうございました!