ここ数日・・・ホントに寒いですね~
最高気温が10度を下回る日々・・・^_^;
先日、娘の学校帰りには雪がちらついたとか・・・
ぁ~春が待ち遠しいッ
それでも、街はセールとともに、春の新商品が並んでいたり、
スーパーにも春色の新商品が続々
桜をモチーフにしたデザインのコーナーがあったりと、
もう春はそこまで来ている感たっぷりです。
・・・が
雪国育ちのくせに寒いのが苦手はワタクシにとっては、まだまだ辛い季節が続きます
寒い朝の洗濯物干しでしょ~
毎朝の結露ふきでしょ~
大変な水仕事も、毎日のこと
そしてなにより、寒空の中の自転車での買い物
なるべく買い物の回数は減らしたいのですが、なにせ自転車のかごに入る分しか
買えないがつらいところ・・・
そんなとき、頼りになるのが徒歩5分ほどのご近所にある小さな八百屋さん
威勢のいいおじさんと、よく働く元気な若者がいるお店。
いつも行くと、「今日のオススメはこれもってってね~
」と・・・。
先日、そんなおじさんに進められてお買い上げしたのが、
ちょっと小ぶりだけど、おいしそうない・ち・ご
2パックで500円安ッ
でも、いちごって結構痛みが早い
冷蔵庫に入れると甘みが激減しちゃうし・・・
ってことで、いつものクックパッドを検索したら、
フレッシュないちごもパウンドケーキにできるじゃないッ
しかもホットケーキミックスで
・・・で、さっそく作ってみました
フレッシュいちごのパウンドケーキ
いつもながら・・・B型大雑把&せっかちなワタクシは・・・
レシピをよ~く見もしないで作り始めてしまい
まず、始めのいちごの下ごしらえの段階でミス
砂糖の分量から、大さじ1だけいちごにふりかけてチンするところ・・・
全部入れちゃうし・・・
卵を常温に戻さず、バターと混ぜ混ぜ・・・当然分離しちゃうし・・・
おまけにレシピと家にあるホットケーキミックスの量が違うことに気がつくも・・・
時すでに遅し
失敗だらけではありましたが・・・
それでも、なんとかおいしそうに出来上がりました・・・ヨカッタヨカッタ・・・
砂糖を振りかけて、レンジでチンしたいちごのおかげで、生地はほんのりピンク色
そのいちごが鮮やかな色のまま顔を出しています
プレーンヨーグルトも入れて、バター控えめ
でも、ふわふわサクサクさめてもしっとり~
レシピは・・・こちら☆
結構失敗だらけでも・・・おいしく出来上がる簡単素敵レシピです
フレッシュいちごの代わりにいろんなジャムでもできそうだなぁ~
ホットケーキミックスは、最後に混ぜた方がいいかもん
どうだろ
また、チャレンジ&アレンジしてみたいと思います
・・・今度は失敗なしで
こんな春色のスイーツを作ったら・・・ますます春が待ち遠しくなりました
早く暖かくなるといいな