日本って・・・本当に食べ物、おいしいですよね~
特に果物 ・・・
香港にもおいしそうな果物はたくさんあったんですが、
珍しすぎて・・・ビミョー
ドラゴンフルーツにスターフルーツ・・・あんまりおいしくない
ライチにマンゴー・・・これはおいしいッ
ドリアン・・・無理ッ 騙されたと思って一口・・・絶対だめッ
だからと言って日本から輸入されてくる果物は、めっちゃ高い
いちごは、一パック1000円
桃なんて1個1000円もしましたから~
それでも香港人には大人気
それが誇らしくもあり・・・
帰国して、旬の野菜や果物が並ぶスーパーは、魅惑の場所です
今は・・・桃
おいしそうないい香りが漂いますよね~
でもまだちょっとお高いなぁ~なんて思っていたら・・・
桃が届いたぁぁ―――
段ボールで一箱 その数1ダース
山梨に住む旦那さんの友人が送ってくれたものでした
めっちゃおいしそう
とりあえず・・・普通に冷やして食べました。
甘くって、ジューシーで、忘れかけていた桃の味です。
オイチィ~
でも、待てよ
12個の桃を3人で・・・いやいやとても食べ切れない
とりあえずお友達に4つおすそ分け
これ以上お友達・・・がいない
このままじゃせっかくの桃が傷んじゃう
そうだスイーツに変身だぁ~
・・・ってことで(前置き長くてスミマセン)・・・m(__)m
さっそくシロップで煮てみました。
「桃のコンポート」
丸ごと皮つきで煮たので、シロップはほんのりピンク色
このシロップとコンポートを使って、涼しげなゼリーを作りました。
「桃のヨーグルトゼリー」
たっぷりの果肉とヨーグルトのさわやかゼリーの上に、これまた惜しげもなく果肉を載せ、
ピンク色のシロップを今はやりのジュレにして、乗せてみました。
ヨーグルトゼリーにもシロップを混ぜたので、ビミョーにピンク色
桃の果肉がゴロッゴロ
あぁ~贅沢だわぁ~
でも・・・これなら、安く買ってちょっと固くて甘くない桃でもいいかも
あんな甘くてジューシーな桃でもったいなかったかなぁ~
でも、おいしかったからよしとしましょっ
まだまだコンポートが残っているので、今度は違う味のゼリーに挑戦してみよう
やっぱり日本っていいなぁ