さあ!いよいよ冬休みに突入
少しはゆっくりのんびりできるかと思いきや・・・
初日の昨日・・・予想外の忙ししさにてんてこ舞い
というのも・・・
初めて塾の冬期講習に通うことにした息子が午前中9時~12時まで
受験モード突入の娘が午後1時~夜の9時まで・・・
はい!完全にすれ違いの我が家です
朝ご飯こそかろうじて一緒に食べられたものの・・・
昼ごはんなんて、12時ごろ娘に食べさせたと思ったら、その30分後に息子帰宅・・・
そして・・・夜まで塾に缶詰めの娘
さすがにお腹がすくだろうと、5時からの休憩時間に合わせて
お弁当を作って届けることにしたから、さあ大変
買い物に出かけたら、あっという間に3時を回り・・・
休む間もなくお弁当の準備
5時前に塾にお届けです。
キッチンに張り付いていたような一日でした
夜は・・・息子と二人の晩ご飯。
こんな生活が2週間も続くと思うと・・・いまからげんなりなので、
お昼ごはんも無理やり時間を合わせて食べることに
そんな忙しい時に便利なのが、冷凍食品
さすがに毎日というわけにはいきませんが・・・たまにならいいでしょッ
ってことで、
香港ならではの冷凍食品をご紹介
こちら、点心の冷凍食品です
これ以外にもいろんな種類があるんですよ~
これを・・・蒸篭に並べて・・・
中華鍋に乗せて、蒸すこと…およそ10分
ふんわりほかほかおいしそうに蒸し上がります。
調味料は・・・お好みで
中国版食べるラー油や、娘が愛してやまない辣椒醤(これ、かなりの激辛)
蒸篭で蒸すと、レンジでチンするより格段においしくなります
面倒かと思いきや、結構お手軽
まだまだ続く・・・冬休み
お昼ごはんに頭を悩ませる日々は続きます
皆さんのお家では・・・子供たちと一緒にどんなランチを食べているんでしょう?
簡単でお手軽で・・・オススメなランチがあったら、是非