御用納めの、忘年会!
会場は みちのくの小京都 「角館」のど真ん中にある
『 料 亭 稲 穂 (いなほ) 』 さん・・・
雪化粧した盆栽の出迎えです・・・♪
ここは「がっこ懐石」で 有名な料亭・・・
旅行客から拍手が贈られている料亭なんです。
オリジナルのレシピが・・・
どんなご馳走に会えるのか愉しみです・・・♪
この時期の秋田は 季節ハタハタ漁 が名物!
秋田沖で獲れる 季節はたはた麹焼き デス。
「ブリッコ」と呼ぶ ハタハタの卵・・・
プチプチ に ドロ~とする食感!
美味しいです!
地鶏がたっぷりと使われている・・・
鶏っこ鍋 デス!
直径10センチ以上はある器の
茶碗蒸し
中からカレー臭?
加齢臭じゃないですからね・・・(笑)
美味しそう!
レシピ名 : 西明寺栗っこ碗蒸し カレーあんかけ
大きな栗が入ってます
それも、数個!
日本一の大きさを誇る 地元名物 西明寺栗 (さいみょうじぐり) デス
これはいけます・・・♪
以前ワタシのブログで紹介した・・西明寺栗を使うケーキ屋さんは、近所になります!
レシピ名 : 自家製 柿漬けがっこ
秋田では、漬け物のことを 「がっこ」 と呼びます!
これを使った懐石料理が有名なのが料亭稲穂さんなのです
今回は、がっこ懐石では無かったので別の機会にいただいてみます
そんな中で出たのが・・・
レシピ名 : いぶりがっこ フランスパン
ど真ん中に フランスパン?
挨拶を聞きながら、不思議に思っていました??
画像に記したとおり・・・
「 いぶりがっこ フランスパン 」
いぶり=燻製 にした がっこ=漬け物 の入ったフランスパンだそうです!
レシピ名 : 地元産山の幸 あけびっこ 炒め煮
以前、ワタシが料理にチャレンジした物と似ています!
あけびの皮を炒め煮にしたもの・・・♪
ワタシが料理した時のブログページ → 『ibuじいのクッキング』
この後も、いろんなメニューがありましたが、
秋田の宴会・・・♪
差しつ差されつ・・・
お酒がどんどんと・・・
自分の場所にいなかったので
紹介出来る状態では・・・(;^_^A
みちのくの小京都 角館
雪が降って良い感じになってます!
料亭稲穂さんのホームページは・・・ → 『 こ こ 』
料亭稲穂 女将さんブログは・・・ → 『 こ こ 』