OLIMPUS PEN E-P3 M.ZUIKO 45mm F1.8
CanonEOS5Dmark2 EF100mm F2.8L IS
八百屋さんに行って、綺麗な「あけび」に魅せられて・・・買っちゃいました。
秋の撮影会を楽しみました!
自宅後にある蕗の葉を採って来て、皿代わりにしてみました。
撮影後は、懐かしい味を楽しみました・・・
子供の頃、近所の兄さんたちの後をついて行くと、
お兄さんたちが、アケビをとってくれて、
みんなで食べたことを思い出します。
この白い部分は、ドロドロしていて、甘くって・・・
懐かしい味覚を楽しみました!
さらに・・・
『あけび料理』にチャレンジです ('-^*)/
① あけび3個の皮を適当に切り、油を敷いて、炒めます!
② 両面を炒め、砂糖を適当に入れます。さらに、炒めてます。火加減は弱くします。
③ 味噌を入れて炒めます。
④ 味噌の甘辛い、お焦げのかおりが、たまりません! 完成です ('-^*)/
OLIMPUS PEN E-P3 M.ZUIKO 45mm F1.8
『あけびの甘味噌炒め』 です!
お皿に並べて、白ごまを振りかけて、セットUP完了です。
甘味噌の味を楽しんでいると・・・
後から、あけびの皮のほろ苦さがやってきます!
そこで、日本酒の熱燗を・・・
ためしてガッテン!
調理大好きな・・・ ibuじい でした!