こんばんは〜( ´∀`)
定時上がり〜保育園のお迎え
18時半帰宅と
いつもと変わらない木曜日。
帰宅後すぐに
無洗米を洗ってご飯を炊きました。
ホタテのおくりもの
今回はあらかじめ水で溶いておいて
その中に無洗米を入れて軽く研ぐと、、、黄色っぽく変色してきたので
直ぐに取り出してお水でよーく流しました。
ホタテのおくりものはお水に溶かすと強アルカリ
という事は、、、
酸性度の強い物を漬けると
反応を起こして変色してり?色素が溶け出したりするのかな?
若干黄色味は残っているものの
今朝のようなイヤな匂いは無かったので
そのまま炊飯開始〜
炊き上がりも全く問題なく
こちらを混ぜて
五目ちらしにしました♡
手抜き(笑)
前日半分使った残りのカリフラワーを
一口大にカットして
またまたホタテのおくりものに漬ける。
こんな感じ。
洗い流して
シリコンスチーマーに入れてレンチン♡
これまた
マヨネーズと茅乃舎の焼にんにく味噌、ごま油で
バーニャカウダを作って
五目ちらし
温野菜&生野菜をバーニャカウダで
昨日の鍋物の残り汁も添えて
手抜きで質素な感じですが
バーニャカウダが美味すぎて
お野菜もりもり食べれちゃうョー♡