こんばんは〜( ´∀`)
定時上がり〜保育園のお迎え
18時半帰宅と
いつもと変わらない木曜日。

帰宅後すぐに
無洗米を洗ってご飯を炊きました。

{489F311C-3E8D-49D0-8354-0DF6A377D9AF}

ホタテのおくりもの
今回はあらかじめ水で溶いておいて
その中に無洗米を入れて軽く研ぐと、、、黄色っぽく変色してきたので
直ぐに取り出してお水でよーく流しました。


ホタテのおくりものはお水に溶かすと強アルカリ
という事は、、、
酸性度の強い物を漬けると
反応を起こして変色してり?色素が溶け出したりするのかな?

{8960C35F-2B3F-47A3-B16A-6AE2FEE56CE0}

若干黄色味は残っているものの
今朝のようなイヤな匂いは無かったので
そのまま炊飯開始〜

{2FBE2517-062F-4F9E-BB09-63DBDF3FEC51}

炊き上がりも全く問題なく
こちらを混ぜて

{470EC3E3-24B2-45B8-AFD3-35F97D549BC4}

五目ちらしにしました♡
手抜き(笑)

{D59822A3-5A19-4525-9DFC-35919D8E2A42}

前日半分使った残りのカリフラワーを
一口大にカットして
またまたホタテのおくりものに漬ける。

{CF004E6B-5434-4FDA-8D69-2AA6D2D2D292}

こんな感じ。
洗い流して

{68D76D38-A911-4EA0-8410-BF055053520A}

シリコンスチーマーに入れてレンチン♡

{A116F3D2-9B69-4629-988E-BEC54D2F0D68}

これまた
マヨネーズと茅乃舎の焼にんにく味噌、ごま油で
バーニャカウダを作って

{57E1A417-DAFF-45B0-8B3D-7BCF988A31D6}

{05758E99-D4BA-472C-9602-97EB2C8E76AD} 

本日の夕食完成♡
五目ちらし
温野菜&生野菜をバーニャカウダで
昨日の鍋物の残り汁も添えて

{03F2F878-AAFC-4E83-8C63-A3399A78E672}

手抜きで質素な感じですが
バーニャカウダが美味すぎて
お野菜もりもり食べれちゃうョー♡