洋菓子マイスターの資格を持っています
以前は、お料理教室をやっており
その中の、デザートとしてお出しするものを
作っていた頃がありました
その時は、自分が食べたいというものより
お料理との相性やバランスなどを考え
ひたすら試作を続けていたことをこの頃よく思い出します
小さいお子さんがいらっしゃるのならば
お母さんの手作りするお菓子などは
大きくなった時の思い出の1つとして
記憶に残るものだとは思うのですが
【食】の世界から一線を退いて思うのは
今のこの世の中
ほんとに多種多様の素晴らしい食品が
ちまたに溢れています
特段、手作りにこだわらなくてもいいのだなぁと。。
今では、そんな手の込んだものは作れないけれど、
思いついたものや、時間に余裕のある時に
食べたいものを作っています
これが結局は一番“ストレスフリー”
製菓用のチョコレートがあったので、
ワッフルメーカーで、イーストを使ったものではない
軽めな生地のチョコレートワッフルを作ってみました。
甘味と食感のアクセントには、ざらめ
↓
この配合は、某ドーナツチェーン店の
フレンチクルーラーの変形バージョン
口あたりがとっても軽くて
いくつでも食べられてしまう感じ
油で揚げない分、カロリーは低いのでしょうが、
いつものごとく、それだけでは飽き足らず
粉糖とチョコレートソース、生クリーム添えでいただきます
お、ぉ、美味しい~~♪♪
(自画自賛!)
メタボ警報発令中!!
5/22(水)・6/5(水)・6/19(水)・7/3(水) 10:00〜16:00
6/9(日)・6/23(日)・7/7(日)・7/14(日) 10:00〜16:00
5/28(火)10:00~16:00(残2名様)
「はづき数秘術マスターコース」(5/20〆切)
6/2(日)10:30~11:45
星読みワークショップ(残3名様)(★)(5/30:22時〆切)
6/16(日)10:00~16:00
「高齢者のためのアロマハンドケアセラピスト講座」(残3名様)
(6/15:22時〆切)
詳細は (こちら)をご覧くださいませ。
各講座のお申し込み随時受け付けしております。
※基本的に、リクエスト開催で各講座行っております
お日にちご相談ください
カレンダーは<コチラ>