シンガポールに行ってきました。
一年ほど前から、シンガポールへ輸出を始めていて、今回は初の海外出張!
まずは、輸出代理店でもある「折原商店」さんへ。
現地に日本酒(和酒)専門の飲食&小売のお店もあります。
200種類以上の日本酒がズラリ!貯蔵庫にはさらに多くのアイテムがストックされてます。
折原さんは、輸送も低温、シンガポールの保税庫も冷蔵、その後も保冷車で運ぶので、品質管理は万全です。さらに、8月は日本からの出荷自体をストップさせる念の入れよう。
なので、生酒も結構あります。
房島屋は「純米超辛口」と「純米無ろ過生酒」を定番で扱って頂いています。
今回は飲食店向けにテイスティングセミナーを行うので、新たに4種類を追加で送っておきました。
というわけで、2日目はテイスティングセミナー。
20名ほどの飲食店のマネージャーおよびスタッフの方々に来て頂きました。
スタッフのマリアさんが翻訳してくれたテイスティングノート。
日本人の方もローカルの方もいましたが、皆とても熱心に聞いていました。
日本料理屋さんのスタッフと。
皆さん、日本酒に対する好奇心が強く、質問が止まりませんでした。
こちらもとてもいい勉強になりました。
この日の夜は、セミナーにも参加してくれたデリックさんがマネージャーをしているステーキレストラン「プライムソサイエティー」でディナー。
まだ房島屋は入ってませんが、ビーフと房島屋のマリアージュを実現させてほしいです!
デリックさんと
そして翌日は怒涛の同行営業に。(つづく)
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