この日は遠征。

那珂市の五代目むじゃきさんへ

初訪問です。

 

 

2024年 133杯目です。

 

 

五代目むじゃき 

限定 ジャンク冷やし中華 大盛 1170円

チャーマヨ丼350円

 

 

 

 

 

 

 

トッピングは

ガリマヨと辛アゲを追加して頂きました。

まずは標高のチェックから。



 
特に野菜増しなどのコールは出来ませんが、中々の標高。
気分も高揚しますね。
 
このままだとまぜにくいので、先に具材のチェックから。
 
チャーシュー、トマト、もやし、大根、人参、紫キャベツ、水菜、辛アゲなど。

頂上には水菜が載せられています。

 
野菜から頂いていこうと思います。



 
麺の上にもやし、その上に大根などの野菜の順で盛られています。
ドレッシングにも近いような味わいのタレですので、野菜もおいしいですね。
 
大根や人参、キャベツは細切りなので彩も良く、食べやすく美味しいですね。

トマトものっています。


 
チャーシューは鶏のもも肉が使われている様です。
やはり、鶏肉と言えばもも肉ですね。



 
フライドオニオンもいい仕事をしてくれますね。



 
またからあげも食感とピリ辛な変化に期待です。



 
少し野菜を減らしてから、全体を良く混ぜていきます。



 
太麺は加水率高めのストレート系のタイプ。
少し強めの噛み応えと、もっちりワシワシ感がいいですね。
むじゃきさんも自社製麺ですが、いい麺を食べさえてくれますね。
麺量は350g位あったでしょうか。
 
タレは醤油ダレに酸味を加えて、ゴマダレ等も入っているでしょうか。
美味しいのですが、食べやすい側に仕上げと言いますか、上品と言いますか。
このままでも十分美味しいですが、個人的には少し尖った何かも欲しいような。
 
そしてチャーマヨ丼。



 
ふっくらご飯にサイコロ状のチャーシューが軽く炙られて乗っています。
その上にはしっかりとマヨもかけられておりいいですね。
 
後半は卓上のペッパーをかけて変化を楽しみます。



 
更にはレモン酢を加えてフルーティーな酸味を付与して味わいます。
 
ある程度食べ終えると、残していた下の部分の白飯の出番。
 
少し残したチャーマヨに、鶏もも肉も加えます。
 


そしてタレをかけて完成です。
 
マヨの風味も加わるので、これもまた堪りませんね。




 
美味しく頂き完食です。



 
ちょっと店内のエアコンの利きが良くなく、ちょっと暑かったですが、
漸く五代目むじゃきさんへ訪問が出来ました。
因みにスタンプカードはまだ運用されているのですね。
次回から財布に入れて、少しずつ貯めようかと思います。
限定の冷やしもこの日で最後だったらしく、無事に食べれて良かったです。
 
 
ごちそうさまでした。