この日は都内へ
ちばから蒲田店さんで
伝説の担々麺が提供されると知り
突撃しました。
2023年 168杯目です。
ちばから 蒲田店
限定 伝説のww担々麺 1200円
豚券 200円
レン草 50円
炙りチーズ豚丼 350円
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231015/22/iba-tiba-momoyan-ramen/68/6f/j/o1512201615351448125.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231015/22/iba-tiba-momoyan-ramen/59/88/j/o2016151215351446532.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231015/22/iba-tiba-momoyan-ramen/8f/d4/j/o1556116715351446535.jpg?caw=800)
ちばから女将も厨房に入られていましたね。
また、日テレの「シューイチ」の取材も入っていました。
※10月15日(日)にOAされました。
早速スープから。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231015/22/iba-tiba-momoyan-ramen/61/dc/j/o1556116715351446536.jpg?caw=800)
動物系は豚が主体の濃厚系の乳化タイプ。 |
ベースはデフォルトのスープを使わわれていると思います。 |
そこへゴマを加えて、担々のスープに仕上げてくれていますね。 |
回しかけられたラー油と、肉味噌が融合すると、堪りませんね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231015/22/iba-tiba-momoyan-ramen/18/97/j/o1556116715351446558.jpg?caw=800)
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これぞちばからさんを感じる担々麺ですね。 |
非常に濃密ですので、スープの総量自体はやや少なめですね。 |
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続いて麺を。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231015/22/iba-tiba-momoyan-ramen/ae/cd/j/o1556116715351446541.jpg?caw=800)
太麺は加水率中くらいのストレート系のタイプ。 |
茹で加減はやや固めで、適度な噛み応えがいいですね。 |
麺もデフォルトとは変えている感じでしょうか。 |
プリモチな感じで、この麺もいいですね。 |
個人的にはデフォルトの麺でも頂いてみたいです。 |
麺量は200gちょいといった感じでしょうか。 |
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具材は増したチャーシュー、肉味噌、青梗菜、増したほうれん草。 |
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チャーシューはちばからさんらしい、豚バラロールの神豚タイプ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231015/22/iba-tiba-momoyan-ramen/64/49/j/o1556116715351446542.jpg?caw=800)
デフォルトではつかないので、これは絶対つけたかったですね。 |
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そして肉味噌。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231015/22/iba-tiba-momoyan-ramen/1e/11/j/o1556116715351446545.jpg?caw=800)
オイスターや甜麺醤あたりも使われているでしょうか。 |
単調な辛肉ではなく、深みのある美味しい味わいに仕上がっていますね。 |
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青梗菜は一株を四等分にした感じで、絶妙な食感を残した茹で加減がいいですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231015/22/iba-tiba-momoyan-ramen/60/4c/j/o1556116715351446547.jpg?caw=800)
そして濃厚スープの清涼剤として増したれん草もいい仕事をしてくれます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231015/22/iba-tiba-momoyan-ramen/2f/5b/j/o1556116715351446549.jpg?caw=800)
更に、炙りチーズ豚丼。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231015/22/iba-tiba-momoyan-ramen/a6/15/j/o1556116715351446551.jpg?caw=800)
白飯に大きなサイコロ状の神豚が乗って、チーズが炙られています。 |
もちろんこのままでも最高に美味しいですが、一口味わって、極上スープを掛けます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231015/22/iba-tiba-momoyan-ramen/2a/91/j/o1556116715351446561.jpg?caw=800)
まさに至福のひと時 |
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極上の担々スープにチーズも相性ばっちりです。 |
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最後は濃密なスープを最後の一滴まで頂き完食です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231015/22/iba-tiba-momoyan-ramen/d0/f6/j/o1556116715351446566.jpg?caw=800)
蒲田店さんでは、3か月に1度、この担々麺が提供されている様ですね。 |
そしてこの日は日テレの「シューイチ」の取材も入っており、インタビューなども。 |
調べてみたら、2014年に頂いたきりで、復刻版と言いますか、伝説の・・・と命名されてからは今回が初。 |
なかなか食べられませんが、改めてちばからさんの担々麺の奥深さ、ちかからさんらしさを再確認出来ました。 |
また機会を見つけて、頂きたいと思います。 |
蒲田店さんでは今度は、デフォルトも頂きたいと思います。 |
伝説の担々麺を頂き、久々に大将に会えた感じがしました。 |
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231015/22/iba-tiba-momoyan-ramen/bd/e2/j/o1970149815351457921.jpg?caw=800)
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シューイチ。。ごちそうさまでした。
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