動物系は豚が主体のタイプ。 |
ご存じの通り、特徴的なのは非常に高粘度であるところ。 |
ドロドロのスープなので、そのままでは麺に行き渡らない部分がありますので、 |
始めにまぜそばか?と思うくらい、しっかりと混ぜ合わせるのがいいですね。
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ガツンと煮干ではありますが、えぐみ等は押さえてくれている感じです。 |
塩味、甘み、うま味のバランスも良く、ドロ系好きには堪りませんね。 |
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続いて麺を。
中細麺は加水率やや低めのストレート系のタイプ。 |
茹で加減固めで、コール通りの仕上がり。 |
パツパツ過ぎず、適度な噛み応えもいいですね。 |
良く混ぜましたので、ドロドロスープでしっかりとコーティングされる感じです。 |
麺量は150g前後。 |
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具材はチャーシュー、メンマ、刻み玉葱、刻み葱。 |
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チャーシューは豚の肩ロースタイプ。
デフォルトと一緒のタイプで、安定感のあるいい仕上がりですね。 |
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そして煮干系のメニューはデフォルトにないメンマがのってきますね。
まあ、メンマ自体は追加トッピングでも用意されていますので、お好みで。 |
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そしてこの手に相応しい刻み玉葱も多めに入っており
万能ねぎの緑色もコントラストがいいですね。
因みにデフォルトで軽く一味が降られています。 |
このピリ辛もアクセントになっていいですね。 |
苦手な方は、一味抜きをコールした方がいいと思います。 |
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そして増した分のチャーシュー。
二郎系のお店ではありませんし、1枚1枚は標準的なサイズです。 |
でも、このチャーシューの味付けとか結構好きなんですよね。 |
食券2枚ですので、10枚と充実したチャーシューを堪能しました。 |
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そしてお友達登録の餃子。
気持ち小ぶりですが、焼き面はこんがりでカリっとした感じですし、 |
普段食べていませんでしたが、なかなかおいしい餃子ですね。 |
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美味しく頂き完食です。
この鬼煮干しは定期的に限定メニューで登場していますね。 |
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ただ、POPの写真は以前からのものが再活用されており、チャーが2枚。 |
何回か前からか1枚に減量されていますので、差し替えた方が良いような。 |
因みに同系列の極煮干し本舗さんへ行けば、確かデフォルトだった気が。 |
10月から山岡家アプリもスタートし直ぐに登録しました。 |
まだ特典はありませんが、良く行くので、来店ポイントをためていきたいと思います。 |
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ごちそうさまでした。
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