動物系は豚骨のスープ。 |
しっかりとうまみがあり、結構カエシも効かせてくれている感じですね。 |
そしてくろで加えられるマー油が香ばしく、風味よくレベルアップさせてくれますね。 |
味濃いめのあたりも、替え玉まで意識した作り込みでしょうか。 |
茨城人向けチューニングと言いますか、うまく考えられていますね。 |
|
続いて麺を。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221006/22/iba-tiba-momoyan-ramen/cc/c7/j/o1556116715184792921.jpg?caw=800)
極細麺は加水率低めのストレートタイプ。 |
茹で加減固めで理想的な仕上がりですね。 |
お店のおすすめもこの固めとなっていました。 |
博多系のこの麺も偶にいただくと、やはりいいものですね。 |
麺量は110g前後。 |
|
具材はチャーシュー、木耳、刻み葱。 |
|
チャーシューは豚のバラタイプ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221006/22/iba-tiba-momoyan-ramen/4d/4b/j/o1556116715184792924.jpg?caw=800)
結構薄手のタイプで、2枚のっていました。 |
|
木耳はこの手のラーメンの定番具材ですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221006/22/iba-tiba-momoyan-ramen/b7/54/j/o1556116715184792925.jpg?caw=800)
緑のネギも色合い含めていいですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221006/22/iba-tiba-momoyan-ramen/e2/90/j/o1556116715184792927.jpg?caw=800)
そして唐揚げ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221006/22/iba-tiba-momoyan-ramen/10/fc/j/o1556116715184792930.jpg?caw=800)
250円で一口サイズですが、3個なのが嬉しいですね。 |
マヨネーズも添えてくれています。 |
食堂の単品などですと、1K近くしてぼりゅむも満点ですが、一人だと食べ過ぎてしまいます。 |
このくらいがジャストでも申し分ないですね。 |
|
そして替え玉をお願いします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221006/22/iba-tiba-momoyan-ramen/60/e7/j/o1556116715184792933.jpg?caw=800)
こちらも固めでお願いしました。 |
別皿に乗って登場です。 |
お店によっては、器に入れていってくれるところもありますが、皿での提供が良いですね。 |
ひとまず、残ったスープをかけて和え玉風にしてみましたが、すぐにドボンしました。 |
|
そして、今度はカスタマイズで、卓上の辛子高菜と紅生姜、胡麻を擦ってかけてみます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221006/22/iba-tiba-momoyan-ramen/3b/e9/j/o1556116715184792937.jpg?caw=800)
色々な風味がプラスされていいですね。 |
|
ちなみにスープ濃いめですので、使いませんでしたが、卓上にもラーメンたれがあります。 |
|
美味しくいただき完食です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221006/22/iba-tiba-momoyan-ramen/42/43/j/o1556116715184792940.jpg?caw=800)
しっかりとした豚骨スープにしっかりとカエシを利かせた美味しい一杯でした。 |
マー油もレベル高く、いい仕事をしてくれていますね |
替え玉は150円と若干お値段はりますが、今どきは普通な感じですね。 |
唐揚げもばっちりでしたし、サービス券もいただきましたので、また再訪したいと思います。 |
|
|
ごちそうさまでした。
|
|
|
|
|
|
|
|
|