動物系は鶏の清湯系のタイプ。 |
しっかりとした鶏のうまみが出ていて、バッチリまとまっていますね。 |
表層には多めに鶏油も張られており、この油がまた上質ですっきり。 |
カエシの味わいも良く、実に美味しい醤油スープですね。 |
開店以来の純鶏も好きですが、最近はこの醤油清湯が好きですね。 |
|
続いて麺を。
中細麺は加水率やや低めのストレート系。 |
茹で加減やや固めで、風味よく心地よい噛み応えの麺ですね。 |
自家製麺もハイレベルで、啜った時の鼻に抜ける感じも最高ですね。 |
麺量は150g前後。 |
|
具材はチャーシュー、味玉、メンマ、刻み葱。 |
|
チャーシューは鶏の低温系のタイプと
豚の窯焼きタイプ。
特級は2枚ずつ乗っており、ちょうどいいですね。 |
相変わらずのハイレベルですね。 |
|
味玉はゼリー状のタイプ。
メンマはしっかりとしたサイズの穂先メンマが
刻み葱は青葱の部分と、
白葱はスクエア切りにされており、ビジュアルもいいですね。
美味しくいただき完食です。
醤油そばも実に美味しいですね。 |
やはり濃厚系の純鶏とつけ蕎麦も間違いなく、考えると食べたくなります。 |
でも、やはり、この正統派な清湯の醤油もやはりハイレベルですね。 |
超満足に年末の食べ納めを終えることが出来ました。
|
|
|
|
|
|
|
|
|