中太に近い麺は加水率やや高めの平打ち系ストレート。 |
茹で加減ややしっかり気味ですが、つるりとのど越しの良い麺ですね。 |
このくらいの茹で加減の方が、麺の良さが引きだされている感じです。 |
麺量は140g前後。 |
|
具材はサバ、味玉、メンマ、刻み葱、鰹節、レモン、板海苔。 |
|
鯖はさっと揚げらています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201025/22/iba-tiba-momoyan-ramen/90/73/j/o1556116714840617230.jpg?caw=800)
3切れ乗ってくるあたりがいいですね。 |
説明書きによれば、昆布水に付け込むなどの前処理がされている様。 |
節系のスープとも相まって双方の良さが感じられますね。 |
|
味玉はかちっとした煮卵タイプ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201025/22/iba-tiba-momoyan-ramen/2b/38/j/o1556116714840617234.jpg?caw=800)
メンマは幅広の平たいタイプで、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201025/22/iba-tiba-momoyan-ramen/6d/d5/j/o1556116714840617239.jpg?caw=800)
葱は白身の部分が斜め切りされてものと、青葱の部分も。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201025/22/iba-tiba-momoyan-ramen/42/62/j/o1556116714840617245.jpg?caw=800)
ライスは軽く茶碗に盛られています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201025/22/iba-tiba-momoyan-ramen/14/1f/j/o1556116714840617247.jpg?caw=800)
ひじきと昆布の煮ものや
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201025/22/iba-tiba-momoyan-ramen/1a/41/j/o1556116714840617253.jpg?caw=800)
もやしのナルムも
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201025/22/iba-tiba-momoyan-ramen/e6/a9/j/o1556116714840617264.jpg?caw=800)
サラダもついています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201025/22/iba-tiba-momoyan-ramen/85/99/j/o1556116714840617259.jpg?caw=800)
後半は半分残したライスへサバをのせスープをかけてみます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201025/22/iba-tiba-momoyan-ramen/1b/66/j/o1556116714840617272.jpg?caw=800)
この茶漬けが実に美味しいですね。 |
|
最後はヨーグルトをいただきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201025/22/iba-tiba-momoyan-ramen/8c/39/j/o1556116714840617277.jpg?caw=800)
美味しくいただき完食です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201025/22/iba-tiba-momoyan-ramen/7b/d6/j/o1556116714840617283.jpg?caw=800)
節系とサバを活かした魚介系の美味しい醤油ラーメンでした。 |
個人的にはこちらの麺が結構気に入りました。 |
また、ライスや小鉢などもついていますので、お値段もまずまず。 |
機会があれば味噌の方も頂いてみたいと思います。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|