この日は県内の

未訪店攻略。

利尻さんへ行ってきました。

 

 

2020年 201杯目です。

 

 

ラーメン 利尻 北茨城本店 

とんこつ醤油 780円

 

 

 

 

 

 

 

 

早速スープから。



 
動物系は豚の白湯タイプ。
さらったしたタイプですが、しっかりと豚骨のうまみが出ていますね。
そしてそれと共にしっかりと伝わてくるのが昆布のうまみ。
自身、豚骨と昆布を共に主役で合わせたスープは初体験。
蓮華が止まらない感じで、初めての味わいに感動的でした。
 
続いて麺を。



 
中太に近い麺は加水率高めの僅かにうねりを伴うタイプ。
茹で加減程よく、プリッとした食感の麺ですね。
イメージ的に北海道ラーメンの麺と言った感じですね。
麺量は150g前後。
 
具材はチャーシュー、半味玉、メンマ、もやし、刻み葱、板海苔。
 
チャーシューは豚のバラタイプ。



 
ブロックタイプをスライスした感じで、柔らかくホロホロです。
この豚さんなら追加してもよさそうですね。
 
半味玉はちょっと黄身が寄ってしまっていますが、ご愛敬。



 
メンマは平たいタイプで、



 
嬉しいのが、炒めたもやしが多めに乗っているところ。

 

 

 

 

いい味付けで食感も良いですね。
 
刻み葱もマッチしていますし、板海苔も添えられています。



 
美味しくいただき完食です。



 
とんこつと昆布が融合した、非常に魅力的な美味しい一杯でした。
過去のレビューを拝見すると点数があまり伸びていませんが、
個人的にドストライクで新鮮な味わいに感動しましたので、高めの評価を。
どんなふうに昆布を炊いたら、こんな味わいになるのが興味津々。
水だしして昆布水にばかりしていたので、色々意欲が湧いていました。
塩や味噌も是非頂いてみたいと思います。