この日は今年200杯目の記念に

虎徹さんへ行ってみることに。

美味しくいただいてきました。

 

 

2020年 200杯目です。

 

 

麺や 虎徹 

虎徹そば 醤油 800円

特製盛 270円

窯焼きチャーシュー

窯焼きチャーシュー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

早速スープから。



 
動物系は鶏の清湯系のタイプ。
名古屋コーチン、黒さつま鶏、はかた地鶏と言ったブランド鶏を
贅沢に使用した上品かつ力強い鶏感が魅力的ですね。
合わせる醤油もこだわりのもので、キレや深みがありますね。
いつまでも飲んでいたい、実に美味しいスープです。
 
続いて麺を。



 
中細麺は加水率低めのストレート系。
茹で加減固めで、コリっとした噛み応えのある麺ですね。
自家製麺もこだわりの小麦で、良い仕上がりですね。
麺量は150g前後。
 
具材はチャーシュー、味玉、メンマ、刻み葱、スプラウト。
 
チャーシューは豚のバラタイプと



 
窯焼きタイプ。



 
窯焼きは別皿でもいただきました。



 
更に特製の鶏チャーシューも。



 
安定のバラ、神の領域の窯焼きは相変わらずの絶品。
このふっくら食感が堪りませんね。
鶏もコリっとした食感で、良い仕上がりです。
 
味玉は奥久慈卵のゼリー状タイプ。



 
メンマは穂先タイプで、噛み応えを残したコリコリ感が。
青葱などの薬味がまた一段ときれいですね。



 
美味しくいただき完食です。



 
ブランド鶏とキレと深みのある醤油の絶妙なハーモニー。
自家製麺もばっちりな、美味しい醤油ラーメンでした。
窯焼きの神豚もたらふくと贅沢にいただきました。
節目に最高の一杯で、満足度2000%くらいです。

 
茨城県行方市玉造甲661-6