動物系は未使用もしくは超極僅かと思われる魚介系の清湯タイプ。 |
サバ節や鰹節の風味が主体で、結構がつんと伝わってきますね。 |
香油は煮干し油でしょうか、魚介系ビンビンの仕上がりですね。 |
醤油と相まって塩分濃度もやや高めですが、心地よい仕上がりです。 |
|
続いて麺を。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200723/23/iba-tiba-momoyan-ramen/fc/86/j/o1556116714793292398.jpg?caw=800)
中細麺は加水率やや低めのストレート系。 |
茹で加減やや固めで、理想的な仕上がりですね。 |
ややコリっとした噛み心地と小麦感もいいですね。 |
麺量は160g前後。 |
|
具材はチャーシュー、メンマ、刻み葱、板海苔。 |
|
チャーシューはローストタイプと
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200723/23/iba-tiba-momoyan-ramen/4e/c2/j/o1556116714793292400.jpg?caw=800)
直火タイプを選択しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200723/23/iba-tiba-momoyan-ramen/09/9a/j/o1556116714793292402.jpg?caw=800)
共に肉肉しく、ジューシーでとてもいい仕上がりでした。 |
|
メンマは細めで食感がいいですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200723/23/iba-tiba-momoyan-ramen/df/20/j/o1556116714793292403.jpg?caw=800)
葱は白身の部分と
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200723/23/iba-tiba-momoyan-ramen/24/bc/j/o1556116714793292405.jpg?caw=800)
青葱の2種類できれいに盛り付けてくれています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200723/23/iba-tiba-momoyan-ramen/31/b9/j/o1556116714793292409.jpg?caw=800)
美味しくいただき完食です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200723/23/iba-tiba-momoyan-ramen/bf/9f/j/o1556116714793292411.jpg?caw=800)
サバ節や鰹節主体のビンビンな魚出汁ラーメンでした。 |
最近清湯系が好みにシフトしつつあるので、ツボにはまりました。 |
麺との相性も良く、チャーシューもハイレベルで最高でした。 |
是非、塩の方も頂いてみたいと思います。
|
|
|
|
|
|
|
|