早速スープから。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200630/22/iba-tiba-momoyan-ramen/60/33/j/o1556116714782273098.jpg?caw=800)
動物系は鶏の清湯系のタイプ。 |
鶏ガラに丸鶏も使われており、鶏のふくよかなうまみが伝わります。 |
キレとコクのある醤油ダレが合わせられており、シンプルながらに |
素材の良さが引き出されていますね。 |
|
続いて麺を。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200630/22/iba-tiba-momoyan-ramen/bf/48/j/o1556116714782273101.jpg?caw=800)
中細麺は加水率やや低めのストレート系。 |
レシピよりも少し短めに茹でてみましたが、ちょうどいい感じでした。 |
自家製麺もなかなかのハイクオリティですね。 |
お店での手もみ麺も頂いてみたいですね。 |
麺量は150g前後。 |
|
具材は自前のチャーシュー、メンマ、小松菜、刻み葱。 |
|
チャーシューは豚の低温系タイプ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200630/22/iba-tiba-momoyan-ramen/91/fd/j/o1556116714782273104.jpg?caw=800)
メンマは極太タイプ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200630/22/iba-tiba-momoyan-ramen/3f/9d/j/o1556116714782273106.jpg?caw=800)
小松菜は必須アイテムですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200630/22/iba-tiba-momoyan-ramen/08/07/j/o1556116714782273110.jpg?caw=800)
刻み葱は軟ネギでしたので、斜め切りにしてきました。 |
|
美味しくいただき完食です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200630/22/iba-tiba-momoyan-ramen/e7/63/j/o1556116714782273113.jpg?caw=800)
本格的な鶏醤油ラーメンが、家で頂けるのがいいですね。 |
好きな具材を用意して、自分なりに楽しむのもいいですね。 |
まぜそばもいただくのが楽しみです。 |
早くお店にも行きたいです。
|
|
|
|
|
|
|