今回のお持ち帰りは
京介さんの鶏白湯。
頂いてみました。
2020年 99杯目です。
麺屋京介
鶏白湯しょうゆ 800円
冷凍スープにチャーシューとメンマ、生麺のセットです。 |
自前の具材は、水菜と玉ねぎ、プチトマトを用意しました。 |
麺茹での湯を沸かし、別の鍋で冷凍スープを解凍します。 |
一旦丼に解凍し温めたスープとお湯を入れて待機させます。 |
そして麺を茹で、雪平鍋にスープを開けて、しっかりと加熱します。 |
丼のお湯を捨て、沸かしたスープをあけてスタンバイさせます。 |
麺を上げ、トッピングを盛り付けて完成です。 |
では早速スープから。 |
動物系は鶏の白湯タイプ。 |
濃厚でしっかりとうまみが伝わってきますね。 |
でも、重すぎない、とてもいいバランスなのがいいですね。 |
汁そばの鶏白湯は京介さんでは初めていただきましたが、 |
こちらも安定のいい仕上がりですね。 |
続いて麺を。 |
中太に近い麺は加水率やや高めの平打ち気味のストレート系。 | |||||||||||||||||
茹で加減もうまくいき、もちもちとした食感でおいしいですね。 | |||||||||||||||||
色白の麺は風味もよく、クオリティーの高さが感じられますね。 | |||||||||||||||||
麺量は150g前後。 | |||||||||||||||||
具材は付属のチャーシュー、メンマ、自前の水菜、玉ねぎ、プチトマト。 | |||||||||||||||||
チャーシューは豚のタイプ。
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