この日は土浦の山岡家さんへ

久々に店舗で頂いてきました。

 

 

2020年 97杯目です。

 

 

ラーメン山岡家 

塩ネギチャーシュー麺 1000円

※JAF優待特典 味玉

 

 

 

 

 

お好みはいつも麺固めのみですが、今回はアブラ多めもコールしました。
 
早速スープから。
 
 
 
動物系は豚のタイプ。
久々に塩をいただきましたが、以前先輩方に教わったアブラ抜きより
自分はこのアブラ多めの方が好みにあっておいしくいただけますね。
しっかりとうまみがありますが、コテコテし過ぎない感じがいいですね。
 
続いて麺を。
 
 
 
中太麺は加水率高めのストレート系。
茹で加減やや固めで理想的な仕上がりです。
普通茹でや柔らかめも結構あうのですが、固めにしてしまいます。
麺量は150g前後。
 
具材はチャーシュー、味玉、ネギ、ほうれん草、板海苔。
 
チャーシューは豚の肩ロースタイプ。
 
 
 
 
火の通し方もいい感じで、良い仕上がりですね。
 
味玉はトロトロのぜリー状タイプで、半分に切ってくれています。
 
 
 
 
ネギはちょっと気持ち味付け薄めに感じました。
 
 
 
思い出し&インプットできたので、家で再トライしてみます。
 
ほうれん草は定番アイテム。
 
 
 
 
おいしくいただき完食です。
 
 
 
茨城県は緊急事態宣言は解除されましたが、まだ油断はできません。
今回はお店に伺って店舗で頂きましたが、もうしばらくはお持ち帰りを中心に
店舗実食も時々県南でのみとし、引き続き出来るだけ自粛していきたいと思います。
伊吹さんの淡麗と、杉田家さんの麺柔らか目が食べたいです。