今回は特龍本店さんのお持ち帰り。
なんと、限定で樂只さんと龍介さんの
コラボな一杯がゲットできたので、
頂いてみました。
2020年 96杯目です。
茨城豚そば 特龍本店
樂只×龍介コラボラーメン
和え玉付き 1000円
※お持ち帰りメニューです。
セット内容は冷凍スープ+和え玉タレ類+生麺2玉となります。 |
雪平鍋で湯煎し袋ごとスープを解凍、加熱します。 |
同時に麺茹で用のお湯を沸かし、加熱したスープを取り出します。 |
そのお湯は、丼を加温するように開けて、スープは雪平へ。 |
軽く加熱しながら、麺を茹で、丼のお湯を捨て、スープを張ります。 |
麺上げした後は、具材を盛り付けて完成です。 |
早速スープから。 |
動物系は未使用か、軽く下支えしている感じでしょうか。 |
心地よく煮干しが香り、非常に食欲を掻き立てる感じですね。 |
丁寧に炊かれ、煮干しのうまみだけを上手に抽出してくれています。 |
後引くおいしいスープですね。 |
続いて麺を。 |
中細麺は加水率やや低めのストレート系。 |
茹で加減は丁度良く、心地よい噛み心地のおいしい麺です。 |
麺は龍介さんの仕様のようですね。 |
麺量は150g前後。 |
具材は付属でチャーシュー、メンマ、自前で玉ねぎと刻み葱、豆を。 |
チャーシューは豚のタイプ。 |
味付けもよくいい仕上がりですね。 |
しっかりとした穂先メンマもうれしいですね。 |
そして煮干し系ですので、玉ねぎも添えてみました。 |
また豆が沢山あるので添えて、ネギもちょっとだけ載せました。 |
おいしくいただいた後は、和え玉を拵えます。 |
雰囲気を味わいために、こちらはやや固めに茹でました。 |
専用のタレと魚粉をのせ、気持ちネギを添えて完成です。 |
早速まぜまぜして。
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