荒川沖の
佐貫大勝軒ゆうさんの
お持ち帰りをいただいたので
家で拵えてみました。
佐貫大勝軒ゆう
特製もりそば 1000円
ちなみに、次は12月にお店で頂いた時の写真です。
写真は撮り忘れてしまいましたが
麺は個別に容器に入っており
スープは蓋つきのお椀状の容器で、ラップがまかれています。
電子レンジは不可です。
具材もきれいに入っていました。
茹で時間は6~7分で、やや長めですね。
ある程度整列させて、もりつけ完了です。
まずは麺を一本。
中太麺は加水率やや高めのストレート系。
今回はのどぐろと焼き顎のダブルスープを使って
あつもり仕様にしてみました。
もちもちのおいしい麺は、まさにお店と同じ。
お店ではナチュラルな盛り付けですが、
今回は軽く整列させてみました。
麺量は250gとのことですが、お店より多く感じました。
続いてつけ汁につけて。
動物系は豚や鶏なども使われていそうです。
まさにお店の味わいがそのまま楽しめますね。
自分はレンジでなく、雪平で加熱して盛り付けました。
程よく甘みと酸味もあって、良いバランスですね。
麺リフトアップの様子。
具材はチャーシュー、味玉、卵、メンマ、なると、刻み葱、板海苔。 |
チャーシューは豚のロースタイプと |
豚バラタイプ
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