担々麺

桃星。でいただきました。

 

 

 

 

まずは仕込みから。

家で採れた落花生の殻をむき、フライパンで炒ります。

皮をむいてすり鉢でクラッシュさせます。

 

 

 

浮島産の蓮を薄くスライスし、油で揚げていきます。

 

 

 

 

こんがりとしたら、レンコンチップの完成です。

 

 

 

 

チャーシューは肩ロースをタレに漬け込み

 

 

 

寸胴で低温調理(約65℃前後 2時間)してみました。

 

切ってみるとこんな感じです。

 

 

 

 

スープは鶏ガラ系に練りごまを使い、

タレは丼に入れてスタンバイ。

 

 

 

 

そして完成した一杯がこちら。

 

 

 

スープは程よい辛さで、クラッシュしたピーナッツと

すりごまがいい仕事をしてくれます。

 

 

 

 

麺は鶴さんから頂いた細麺です。

 

 

 

 

ちょっと柔らかく仕上がってしまいましたが、

美味しい麺ですね。

 

完飲完食でした。ラーメンラーメンラーメン