担々麺
桃星。でいただきました。
まずは仕込みから。
家で採れた落花生の殻をむき、フライパンで炒ります。
皮をむいてすり鉢でクラッシュさせます。
浮島産の蓮を薄くスライスし、油で揚げていきます。
こんがりとしたら、レンコンチップの完成です。
チャーシューは肩ロースをタレに漬け込み
寸胴で低温調理(約65℃前後 2時間)してみました。
切ってみるとこんな感じです。
スープは鶏ガラ系に練りごまを使い、
タレは丼に入れてスタンバイ。
そして完成した一杯がこちら。
スープは程よい辛さで、クラッシュしたピーナッツと
すりごまがいい仕事をしてくれます。
麺は鶴さんから頂いた細麺です。
ちょっと柔らかく仕上がってしまいましたが、
美味しい麺ですね。
完飲完食でした。